Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 18:00

К тушению лесных пожаров на территории Сибири присоединились военные

По-прежнему полыхает внушительная территория — около трех миллионов гектаров тайги. «Роскосмос» опубликовал спутниковые снимки очагов пожаров.

При этом есть положительные сдвиги. В МЧС сообщили, что ситуация в Красноярском крае находится под контролем, угрозы населенным пунктам и социально-значимым объектам нет. Кроме того, сегодня к сотрудникам МЧС на огненном фронте присоединились военные — целая авиационная эскадра — самолеты и вертолеты ВКС России. Их перебросили в Красноярск из семи регионов страны.

Самая горячая точка, Эвенкийский район, примерно в пятистах километрах от краевого центра. Горит тайга, и там в первую очередь ждут помощь военной авиации. Самолеты и вертолеты — авиационная группировка уже насчитывает 20 единиц — оборудованы специальными устройствами для сброса воды.

«Техника пилотирования своеобразная, филигранная. По моим представлениям, как на большегрузном КамАЗе, наверное, участвовать в гонках. Соответственно, это требует особых навыков пилотирования и особой подготовки», — отметил командир экипажа Дмитрий Лукатин.

Каждый крупный пожар будут одновременно тушить несколько летающих машин. Этот борт накануне ночью вылетел из Иваново. Экипаж — опытные пилоты. Шесть лет назад эти летчики уже тушили леса в Сибири. Как и тогда, на борту емкости с водой. Но на этот раз Ил-76 работают парой — сначала сброс воды производит ведущий борт, затем меняются местами и заходят на второй круг.

«Перед пожаром выстраиваются на дистанции 3-4 километра и занимают превышение 300 метров. И в таком боевом порядке выполняют маневр. Второй самолет осуществляет его корректировку для того, чтобы подсказать ему, где очаг находится», — рассказал командир учебной авиационной эскадрильи Андрей Петров.

Сброс воды из хвостовой части самолета. Считанные секунды — и 42 тонны выливаются вниз на горящую тайгу. До земли в этот момент всего сотня метров. Справиться с такой задачей под силу только настоящим асам.

При этом военные готовы выполнять больше 20 таких вылетов в сутки. Об этом на селекторном совещании Сергею Шойгу доложил заместитель министра Дмитрий Булгаков.

«С 8 часов утра экипажи парами приступили к выполнению задач. В соответствие с разработанным планом-графиком полетов ежесуточно планируется осуществлять не менее 20 самолетовылетов Ил-76. Вертолетная группа парами приступит к выполнению задач со 2 августа вблизи населенных пунктов», — сообщил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

«Спасибо, Дмитрий Витальевич, рассчитываю, что личный состав приложит все силы для успешного выполнения поставленной задачи», — сказал министр обороны Сергей Шойгу.

Управлять самолетами и вертолетами будут посменно по два экипажа. При этом полеты военной авиации будут координировать со всеми гражданскими службами, чтобы вписаться в график перелетов красноярского аэропорта. Группировку по тушению пожаров в случае необходимости могут увеличить, чтобы точно одержать победу в борьбе с огнем.

Читайте также:

Выпуск программы «Время» в 21:00 от 20.09.2019