Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 18:15

В Следственном комитете сообщили о задержании пятерых участников массовых беспорядков в Москве

Они и еще как минимум пятеро подозреваемых, которых сейчас ищут, 27 июля принимали наиболее активное участие в организации и совершении противоправных действий.

Речь идет о несанкционированной акции в центре столицы. Поводом послужил отказ в регистрации нескольким представителям так называемой «несистемной оппозиции» кандидатами на выборах в Мосгордуму. Разрешения на проведение акции на Тверской улице власти города не давали, что не остановило организаторов. Они активно через интернет созывали молодежь в центр Москвы, допуская при этом, что могут спровоцировать массовые беспорядки.

На кадрах, снятых 27 июля, видно, что среди собравшихся были те, кто руководил толпой, направляя движение стихийной колонны людей, и те, кто намерено пытался спровоцировать сотрудников правоохранительных органов на применение силы. Кстати, молодой человек, швырнувший урну в полицейских, тоже уже задержан. Прорвав оцепление, часть собравшихся перекрыла движение по Садовому кольцу.

Всего на акцию пришли, по официальным данным, около трех с половиной тысяч человек. Более тысячи были задержаны за нарушение общественного порядка. При этом примерно половина из них — это не москвичи, а иногородние, которые голосовать на выборах в Мосгордуму, естественно, не будут.

Что касается пятерых задержанных сегодня, то следствие будет ходатайствовать об их аресте. Уголовное дело возбуждено по статье об организации, участии и призывам к массовым беспорядкам. Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы. Троим уже предъявлены обвинения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей