Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 августа 2019, 21:06

Как обстоят дела в ракетно-космической сфере, обсудили Владимир Путин и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин

В России появится Национальный космический центр. Идею его создания сегодня одобрил Владимир Путин. Президент принял главу «Роскосмоса».

Дмитрий Рогозин рассказал об итогах первого полугодия работы корпорации. И гордиться есть чем: ряд успешных запусков, в том числе с космодрома Восточный. Кстати, с каждым годом его будут использовать все активнее. А через три недели на орбиту впервые в истории отправится человекоподобный робонавт, его задача — помогать экипажу МКС.

Очередной грузовик «Прогресс» успешно пристыковался к МКС. Экипаж пополнил запасы воды, воздуха и топлива. В продуктовой посылке с Земли — спецзаказы. Для наших космонавтов — яблоки, грейпфруты, лимоны, хрен и горчица. Иностранцы получили компот из груш, мясо с перловкой, ряженку, сыр «Южный» и творог с орехами. И все же для «Роскосмоса» рядовой запуск, с начала года уже 13-й.

«В прошлом году за весь год мы провели пусков столько же, сколько примерно за первое полугодие этого года. Мы планируем, около 40 пусков у нас будет. Важно также, что мы уже приступили к подготовке пуска на Международную космическую станцию нового модуля. То есть мы, в отличие от наших партнеров – американцев, европейцев, планируем последовательно в 2020-м, 2021-м и в 2022 году запустить три модуля и значительно расширить российский сегмент», — сообщил глава «Роскосмоса».

Сейчас на МКС пять наших модулей, один из которых жилой, а станет, соответственно, восемь.

На орбите после полуторагодовой задержки наконец-то очередной «Метеор» — российский спутник, который следит за погодой, радиацией, озоновым слоем и ледовой обстановкой в морях. Первая попытка запуска осенью 2017-го провалилась. Повторный старт с Восточного этим летом прошел без фатальных шероховатостей. Уже назначены еще четыре пуска с новейшего российского космодрома.

«Из важных пусков хотел бы отметить также запуск космической лаборатории "Спектр-РГ". Это важнейшая работа для Российской академии наук. Аппарат уходит сейчас в точку Лагранжа, и мы планируем получить очень серьезные данные для нашей фундаментальной науки», — рассказал глава «Роскосмоса».

Запуск с Байконура состоялся 13 июля. А после с околоземной орбиты началось стодневное путешествие обсерватории. Добравшись до наиболее выгодной точки для съемок, аппарат начнет присылать фотографии неизвестных ранее окраин Вселенной. Этот снимок сделан в пути — телескоп рассмотрел заметную лишь в рентгеновском диапазоне далекую звезду. Ее тусклый свет добирался до нас 18 с половиной тысяч лет.

«Это была нейтронная звезда, первый рентгеновский пульсар, открытый в нашей галактике. И для нас это является подтверждением, что все характеристики телескопа замечательно работают в космосе, на удалении более миллиона километра от Земли», — сказал заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский.

Обсерватория не единственная наша космическая новинка. До конца лета «Роскосмос» отправит на МКС робота.

«Это антропоморфный робот. Мы его отправляем в качестве помощника экипажу. Работа сделана по заказу Фонда перспективных исследований, велась еще с 2012 года. Впервые в мире мы запускаем 22 августа эту машину, называется "Космический робот", у него сокращенное название "Федор". Этот аппарат будет работать в режиме полного копирования действий космонавта», — рассказал Дмитрий Рогозин.

Вкладываясь в перспективную технику и фундаментальные исследования, российское космическое агентство еще и неплохо зарабатывает.

Д.Рогозин: «В этом году мы планируем существенно нарастить консолидированную выручку – 444 миллиарда рублей по сравнению с 352 миллиардами рублей прошлого года».

В.Путин: «Это план, да?»

Д.Рогозин: «Это план, но мы идем к нему. В пять раз у нас увеличится чистая консолидированная прибыль».

В.Путин: «Два года назад в минусе были вообще».

Д.Рогозин: “Да. На восемь процентов у нас растет производительность труда».

В.Путин: «Это большой рост, хороший».

Однако предприятия космической отрасли могут зарабатывать еще больше, ведь загружены порой не более чем наполовину. Рогозин сообщил, что свободные мощности используют для выполнения не космических заказов газовиков и нефтяников — две тысячи наименований самого разного оборудования.

Также глава «Роскосмоса» представил президенту свежий эскиз Национального космического центра на территории завода имени Хруничева в Москве. Рогозин заверил, что земли центра не будут распродаваться, наоборот, их используют для размещения и трудоустройства 20 тысяч человек.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей