Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 18:00

Соединенные Штаты официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Объявил об этом сегодня госсекретарь США Майк Помпео. Руководство НАТО тут же старшего из союзников в таком решении поддержало. Более того, генсек организации поспешил заявить, что не будет обсуждать предложенный Россией мораторий на размещение в Европе ракет, ранее попадавших под ДРСМД, хотя именно Европа может оказаться под ударом.

Ну вот и все, а ведь казалось, советские ракеты средней и меньшей дальности и их американские сестры «Першинг» навсегда остались частью истории. Но не прошло и 32 лет, как документ, который отодвинул мир от порога ядерной катастрофы, сам стал не больше чем музейным экспонатом. Он, конечно, стоит куда дороже, чем бумага, на которой напечатан, но это не идет ни в какое сравнение с ценой гарантий нераспространения ядерного оружия в Европе. А гарантий больше нет.

Есть лишь гарантии взаимного уничтожения — последний сдерживающий фактор, оставшийся неизменным с декабря 1987 года, когда Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали договор, отправлявший на свалку целый класс вооружений — ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров.

«Пусть 8 декабря 1987 года станет датой, которую занесут в учебники истории, датой, которая обозначит водораздел, отделяющий эру нарастания ядерной угрозы от эры демилитаризации жизни человечества», — заявил Михаил Горбачев.

Советская печатная промышленность штамповала почтовые марки в честь события, называя его первым шагом к безъядерному миру. Теперь это кажется наивным, но до подписания договора размещенные в Европе «Першинги» за считанные минуты могли долететь до Москвы, а ответ гарантировал апокалипсис в Старом Свете, так что момент вполне заслуживал такого пафоса. Другое дело, что второго шага так и не последовало, а 45-й президент Соединенных Штатов спустя три десятилетия и вовсе решил сделать, пожалуй, гигантский скачок назад.

«Россия не придерживается соглашения, и мы собираемся его расторгнуть. Мы будем разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, пока они не поумнеют, не обратятся ко мне и не скажут, мол, давайте не будем наращивать этот ужасный ядерный потенциал», — заявил Дональд Трамп.

С осени прошлого года в разных вариантах Дональд Трамп повторил нечто подобное несколько раз. Все обвинения против России строятся вокруг ракеты 9М729, которая, как кажется американцам, летит дальше 500 километров. Доказательств, конечно, никаких. А на доказательства обратного Соединенные Штаты и союзники предпочитают закрывать глаза — на брифинг российского Министерства обороны, где впервые иностранным военным показали эту ракету и подробно о ней рассказали, представители Вашингтона с друзьями просто не пришли. А потом сказали, что не увидели никаких фактов.

Зато фактов нарушения договора со стороны США хоть отбавляй. Взять хотя бы установку МК-41 для системы ПРО «Иджис».

«Система имеет возможность запуска как ракет класса "воздух-воздух", так и противоракет, в том числе крылатых ракет. И когда Соединенные Штаты Америки установили подобного рода комплексы — один в Румынии, второй сейчас в Польше, завершается его установка, — то фактически они разместили пусковые установки для запуска крылатых ракет наземного базирования. Крылатые ракеты "Томагавк" имеют дальность более тысячи километров и подпадают под ракеты средней дальности», — пояснил директор Музея войск противовоздушной обороны, военный историк Юрий Кнутов.

А еще ударные беспилотники, способные нести ракеты с ядерным боезарядом, уже давно на вооружении армии США. Или модернизация и без того крупнейшего ракетного завода в Аризоне и строчка в бюджете Пентагона на разработку тех самых запрещенных видов носителей. Ну и кто после этого нарушает договор?

«Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И своих сателлитов мобилизуют, которые аккуратненько, но все-таки "подхрюкивают" американцам по этому вопросу», — сказал Владимир Путин.

В послании Федеральному собранию президент говорил: Россия в ответ на выход американцев из договора готова к зеркальным мерам, так же, как и к любым переговорам по этому поводу. И предупредил, что будет, если партнеры опять не захотят слушать.

«Россия не намерена первой размещать подобные ракеты в Европе. Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, а США такие планы имеют, подлетное время до Москвы может составить до 10-12 минут. Это и есть очень серьезная угроза для нас. Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов», — заявил Владимир Путин.

Возможностей для этого у России достаточно — о современном оружии, которое на десятилетие опережает разработки вероятного противника, сказано уже немало. Москва в состоянии защитить себя и не пытается при этом напугать мир. Больше того, наша страна ввела мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности и в Министерстве иностранных дел предлагают Вашингтону сделать то же самое:

«Призываем США отказаться от развертывания создаваемых ими ракет указанных классов, о чем, к сожалению, активно заговорили в Пентагоне, и последовать примеру России, предприняв все необходимые шаги в целях обеспечения глобальной стабильности и предсказуемости. В противном случае вся ответственность за рост напряженности в мире ляжет на Вашингтон. Россия остается открытой к равноправному и конструктивному диалогу с США относительно восстановления доверия и укрепления международной безопасности. Надеемся на ответственный подход американской стороны».

Наверное, именно о таких ситуациях говорят «надежда умирает последней». Особенно на фоне заявления советника американского президента по национальной безопасности с угрозой поставить крест еще и на Договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Договор истекает в феврале 2021 года, и хотя никаких решений пока не принято, маловероятно, что он будет продлен. Зачем поддерживать ущербную систему, чтобы просто сказать, что у вас есть договор», — сказал советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Вот уж действительно, если учесть, как вольно Вашингтон обращается с любыми международными соглашениями, то это хотя бы честно — зачем договор, когда Соединенные Штаты все равно не собираются его выполнять. Правда, когда речь идет о ядерном оружии, эта прямолинейность выглядит жутковато.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей