Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 18:19

Пресненский суд арестовал шестерых фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках в Москве

Речь идет о событиях 27 июля. Поводом для несанкционированной акции в центре столицы формально тогда послужил отказ нескольким представителям так называемой «несистемной оппозиции» в регистрации кандидатами на выборах в Мосгордуму. И хотя можно было подать жалобу в Центризбирком или ждать решения суда, почему-то выбран был не цивилизованный метод борьбы, а уличные беспорядки.

Первое решение об аресте по делу о беспорядках 27 июля в столице вынес Пресненский суд Москвы. Под стражу до конца сентября помещен Иван Подкопаев. Он обвиняется в участии в массовых беспорядках. Согласно статье 212 Уголовного кодекса, за это грозит от трех до восьми лет лишения свободы. По версии следствия, молодой человек на оперативном видео – Подкопаев. Он принес на несогласованную властями акцию два ножа, молоток, газовый баллончик и противогаз. Он ли распылял газ в толпе людей, отчего пострадали, в том числе, и сотрудники Росгвардии, пока неизвестно.

Также арестованы еще четыре человека. В том числе и Кирилл Жуков, который подозревается в том, что провоцировал сотрудников правоохранительных органов на применение силы, Алексей Меняйло, который открыто призывал на своей страничке в соцсети выходить на несанкционированную акцию и «мешать проходу людей, не реагировать на неоднократные требования сотрудников полиции посредством звукоусиливающих устройств "Мегафон", создавая тем самым помехи функционированию объектов жизнеобеспечения». Сам он, кстати, на суде заявил, что на митинге его не было – появился лишь ближе к вечеру и был задержан по пути.

«Там была очевидная провокация, провоцирование бойцов ОМОНа и Росгвардии, провокация в отношении тех людей, которые регулировали дорожное движение. И, как мы видим, эти провокаторы начинают некое действие, они вызывают это действие на тех людей, которые ведутся на эту провокацию, а потом они уходят просто в задние ряды. Это обычная тактика провокаторов, чтобы не попадаться», — говорит политолог Марат Баширов.

Кстати, наказание за участие в массовых беспорядках в России далеко не самое суровое в мире. Так, например, в Великобритании за это грозит аж до 10 лет тюрьмы, в Швеции и Финляндии за организацию несогласованных акций можно получить до четырех лет. И действия наших правоохранительных органов, по мнению экспертов, тоже нельзя назвать самыми жесткими.

«Я посмотрел видео, как работает наша полиция и что происходило в той же Франции, в Германии и в Соединенных Штатах. Это день и ночь. Слезоточивый газ и водометы, которых у нас не было. В общем, все старались проводить корректно, насколько это возможно, хотя мы видим, что, к сожалению, провокации растут в геометрической прогрессии. Просто мы имеем дело с политикой двойных стандартов, когда, знаете, есть хорошие протестующие у нас, с точки зрения иностранных СМИ, и есть бунтовщики и те, кто колеблет основы демократического государства там, для них, для внутреннего их пользования», — говорит председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

Впрочем, эффективнее всего защищать свои права, по мнению главы Центральной избирательной комиссии, в суде и в самом ЦИКе, а не на улице. Элла Памфилова сегодня посоветовала подавать жалобы на решения Мосгоризбиркома в подведомственную ей организацию или же сразу в суд. Однако в тех случаях, в которых подписные листы были поданы с массой нарушений, закон будет на стороне избирателя.

«Например, у одного кандидата мы получили комментарий от МВД: "Числится среди умерших". "Мертвые души"», — говорит глава ЦИК.

Кстати, по статистике ЦИКа, кандидатов, которых поддерживает партия власти, не более 20% от общего числа зарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Например, Михаила Конева сложно заподозрить в симпатии к власти: участвовал почти во всех протестных акциях последнего времени, член оппозиционных партий, непримиримый критик чиновников. При этом смог собрать пять тысяч подписей в свою поддержку и уже даже получил удостоверение кандидата в депутаты Мосгордумы. Кстати, сам он тоже подал жалобу, но не на Мосгоризбирком, а на Илью Яшина.

«Мой бывший конкурент по округу Илья Яшин, являющийся главой муниципального округа Красносельский, использовал сайт района, оплачиваемый из бюджета, на котором запрещена реклама, для своей предвыборной агитации. Он размещал там ролики себя и своей команды. Это является грубейшим нарушением избирательного законодательства, я это нарушение обнаружил, написал жалобу, и Яшин был снят с выборов. Я считаю, несмотря на то, что он мой коллега по демократическому флангу, нарушать закон недопустимо никому», — заявил Михаил Конев.

Но, похоже, те, кто вывел людей на улицы 27 июля, так не считают, ведь свою акцию они даже не пытались согласовать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей