Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 21:00

В России отметили День Воздушно-десантных войск

День ВДВ отметили сегодня в России. «Крылатая пехота» — уникальный род войск, который целиком носит почетное звание гвардейского. Самый мобильный, технически оснащенный и, конечно, престижный.

За девизом десантников «Никто, кроме нас» — глубокие традиции. 89 лет назад на учениях под Воронежем были выброшены 12 парашютистов — первое десантное подразделение. В наше время ВДВ — это десятки тысяч солдат и офицеров. Вместе с теми, кто несет службу сейчас, празднуют вообще все, кому в жизни выпало надеть тельняшку и голубой берет.

Берцами по брусчатке, как в День Победы. Второго августа на Красной площади — парад ВДВ. Такой, в парадной форме, у стен Кремля, служба бывает только раз в год и всего у нескольких десятков солдат. Так что большинство в День ВДВ вспоминает будни:

— Знаете, есть поговорка: попал в ВДВ — гордись, не попал — радуйся.

— Кто прыгал с парашютом, совершал прыжки, тот понимает, что такое, когда свист в ушах. И он, десантник, всего три минуты орел, а остальное — лошадь, потому что ВДВ — это тяжелая работа.

— Все проявляется на втором прыжке, ты понимаешь, что ты не такой крепкий, не такой веселый, не такой здоровый.

Но именно этим в Воздушно-десантных войсках и наслаждаются молодые курсанты и офицеры.

«В таком возрасте не просиживать штаны надо, а защищать Родину, защищать Отечество, готовиться к чему-то большему», — сказал курсант.

Каждый год рано утром 2 августа десантники по всей стране несут цветы к монументам погибшим. Приходят к памятникам легендарному командующему ВДВ Василию Маргелову. В Москве собираются на службу в храме пророка Илии. Относительно возраста ВДВ, а десантным войскам исполнилось 89, церковь покровительствует «крылатой пехоте» недавно — с 2003-го.

«Мы с радостью отмечаем этот праздник. Почему? Потому что мы спим спокойно, зная, что есть те, кто нас защитит», — сказал епископ Дмитровский Феофилакт.

«Десантники прежде всего за мир. Но если потребуется проявить мужество и героизм, то за нами не заржавеет, поэтому не надо пытаться дразнить Россию», — сказал бывший командующий Воздушно-десантными войсками России (2009-2016гг.), герой России Владимир Шаманов.

Они такие в любом российском городе. Что в Туле, что, например, в Рязани. И испытания — их рутинная служба. Потому десантниками так гордятся их семьи. Лучше родных понять их могут лишь сослуживцы.

«"Никто, кроме нас" — это не придуманный лозунг, это отражение реальности. И пока есть десантники, мир будет на месте», — сказал председатель Союза десантников России, герой Советского Союза Валерий Востротин.

Сегодня по всему миру около миллиона человек вспоминает службу в ВДВ — столько советских и российских десантников разбросано по всему миру. Главное место встречи — это, конечно, парк Горького в центре Москвы. Прохладная погода в эту пятницу не благоволила гуляньям, но фонтаны работали. И пусть стихия десантников — небо, окунуться в праздник для многих — традиция. Так чего же ей изменять!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей