Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 21:12

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин рассказал, какие перемены ждут регион

Рост качества жизни людей и повышение социальной защищенности тех, кто нуждается в поддержке. О том, какие перемены ожидают Астраханскую область, временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Бабушкин рассказал сегодня президенту. Власти отдают себе отчет: чтобы осуществить задуманное, необходима перезагрузка экономики.

Игорь Бабушкин исполняет обязанности губернатора Астраханской области всего два месяца. Срок небольшой, но вполне достаточный, чтобы разобраться, какие вопросы требуют решения в первую очередь.

В.Путин: «Работы много, я так понимаю, времени у Вас было мало, но в целом, на мой взгляд, Вы уже там практически освоились».

И.Бабушкин: «Удалось достаточно серьезно погрузиться в ситуацию. Обращения граждан поступают абсолютно разные, по проблемам, которые долгое время, практически годами, не решались. Для меня совершенно очевидно, что ситуацию нужно менять».

Главные приоритеты программы главы региона – рост качества жизни и поддержка льготников.

«У нас незащищенными оказались семьи, имеющие большое количество детей, ветераны труда, ветераны войны. Первой моей законодательной инициативой стало региональное расширение мер социальной поддержки, которое позволит нам охватить более 200 тысяч населения», — сообщил врио губернатора.

В законопроекте, внесенном Игорем Бабушкиным в областное заксобрание, планируется увеличить пособия на ребенка, на оплату коммунальных услуг и проезда. А для ветеранов труда вводится новая выплата — на оплату телефонной связи.

В.Путин: «205–206 тысяч астраханцев – это немалое число; 280 миллионов потребуется, в 2020 году – 845 миллионов, а источники?»

И.Бабушкин: «Источники – из консолидированного бюджета Астраханской области».

В.Путин: «Получается? Вы посчитали?»

И.Бабушкин: «Да, получается, мы все посчитали, и соизмерили наши возможности с существующими потребностями наших граждан».

В.Путин: «Если будет нужна дополнительная поддержка, помощь, обязательно мне скажите, безусловно, я поддержу».

Законопроект уже прошел в региональном парламенте первое чтение. А заработают новые меры социальной поддержки с сентября. Также в планах областных властей строительство и реконструкция домов культуры, поликлиник и больниц. Работы по четырем десяткам проектов из намеченных 50 уже идут. Предполагается возведение новых корпусов перинатального центра и онкодиспансера, а также фельдшерско-акушерских пунктов на селе.

В.Путин: «А сеть объектов первичного здравоохранения в целом по области? Вы не смотрели, как там обстоят дела?»

И.Бабушкин: «Там дела обстоят не очень хорошо. Нам совершенно необходима реконструкция тех поликлиник, которые сегодня существуют у нас в населенных пунктах».

В.Путин: «И мобильные пункты обязательно нужно тоже создавать».

И.Бабушкин: «Мы сегодня запланировали возведение ряда модульных мобильных пунктов».

Новые социальные меры невозможны без изменений в экономике региона. Исполняющий обязанности губернатора говорит о необходимости ее перезагрузки. Одна из ключевых отраслей – морские порты и терминалы. В первом полугодии их грузооборот увеличился почти на 20%, до одного миллиона 300 тысяч тонн. Среди основных грузов — зерно и растительное масло, которые по Каспию идут в Иран и другие страны.

В.Путин: «Мы с Вами говорили еще и по экономике, по портовой особой экономической зоне. Там документы должны быть соответствующие».

И.Бабушкин: «Сегодня полным ходом занимаемся этим вопросом в рамках Вашего поручения. Находимся в переговорах с федеральными органами исполнительной власти, потенциальными инвесторами».

В.Путин: «Если будет нужна дополнительная поддержка, помощь, обязательно мне скажите, безусловно, я поддержу».

Создание особой экономической зоны позволит модернизировать астраханские порты и увеличить грузопоток в прикаспийские страны до 15 миллионов тонн в год. Регион получит новые рабочие места и дополнительные доходы в бюджет.

Читайте также: