Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2019, 10:01

Десятки погибших и пострадавших в результате стрельбы в торговом центре в американском Техасе

20 погибших, десятки раненых, некоторые в критическом состоянии. Стрельба в торговом центре в американском городе Эль-Пасо на самой границе с Мексикой. Личность преступника уже установлена, как и его мотивы.

Перед тем, как отправиться убивать, мужчина по всей видимости опубликовал радикальный манифест, его подлинность подтверждают.

Выходной день для многих семей из техасского города Эль-Пасо превратился в кошмар. В обед, как раз когда многие отправляются на шопинг, в торговом центре популярной в Америке сети Walmart раздалась стрельба. Дальше вся страна наблюдала за драмой в прямом эфире. Cоциальные сети наполнились кадрами бегущих и кричащих людей.

«Я увидел очень много детей, когда побежал к парковке. Они были без родителей и напуганы. Я попытался их собрать вместе. Кто-то не слушался, но все же мне удалось вывести их наружу. В тот момент я беспокоился о детях куда больше, чем за свою жизнь», — рассказывает очевидец Глендон Оакли.

В СМИ поступала противоречивая информация о том, что происходит, пока техасская полиция не задержала предполагаемого преступника — 21-летнего Патрика Крусиуса. Сейчас ФБР выясняет, были ли у него сообщники.

«Это отвратительно, невыносимо, это не техасец. Преступление на почве ненависти — это приоритетная версия сейчас. Впрочем, я не хочу делать преждевременные выводы», — заявил губернатор штата Техас Грег Эбботт.

СМИ сообщают, что перед тем как отправиться в торговый центр, Крусиус опубликовал в Сети некий радикальный манифест, в котором жалуется на нашествие мигрантов в США, а также выражает солидарность с террористом, который устроил стрельбу в новозеландском Крайстчерче в знак протеста против «иностранного засилья».

Кроме того, в интернете растиражировали фотографию якобы из Facebook Крусиуса. На снимке выложенное из оружия имя президента США. Дональд Трамп отреагировал на трагедию как обычно — в Twitter: «Сегодняшняя стрельба в Эль-Пасо — это не только трагедия, но и проявление трусости. Вместе с каждым гражданином страны я осуждаю этот акт ненависти».

Город Эль-Пасо граничит с Мексикой. Здесь расположен один из основных пунктов пропуска через границу, которую не раз пытались штурмовать жители латиноамериканских стран.

В последнее время тема нелегальной миграции — одна из главных в американских СМИ. Дональд Трамп перенаправил часть бюджета Пентагона на строительство стены и инициировал масштабные рейды. Они стали поводом для очередной политической битвы между Трампом и его оппонентами — демократами.

Число жертв в Эль-Пасо мождет увеличиться. Как сообщают СМИ, у многих тяжелые ранения. После того как вероятного преступника арестовали, в интернете появились жуткие кадры заполненных ранеными помещений торгового центра.

«В наш медицинский центр привезли пострадавших в возрасте от 35 до 82 лет. Двое из них находятся в стабильном состоянии, девять пациентов — в тяжелом и трое — в критическом состоянии», — рассказал медик.

Полиция между тем продолжает спецоперацию. Многие детали происшествия по-прежнему не ясны. Например, как преступнику удалось пронести автоматическую винтовку мимо охраны?

Стрельба в общественных местах стала для США обыденностью. Стреляют в торговых центрах, школах, аптеках и даже на семейных праздниках, как это было в прошлое воскресенье в Калифорнии. 19-летний парень открыл огонь из винтовки по посетителям фестиваля еды. Трое погибли, в том числе шестилетний ребенок.

После сегодняшней трагедии у Белого дома — митинг. Американцы требуют наконец ужесточить закон о хранении огнестрельного оружия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей