Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2019, 10:04

Самолеты-разведчики Су-24 приступили к мониторингу ситуации с природными пожарами в Сибири

Специалисты должны будут сформировать так называемую карту пожаров. Тем временем военная авиация потушила уже более 100 крупных очагов — в Красноярском крае и Иркутской области. За трое суток удалось отстоять почти полмиллиона гектаров леса.

В зоне бедствия продолжает свою работу и армейская авиация. За последние несколько часов силами военных потушили более 70 тысяч гектаров леса в Красноярском крае и Иркутской области. Мониторинг ситуации ведут самолеты-разведчики Ту-142 и Су-24. На основе полученных с их помощью данных формируется так называемая карта пожаров.

Берут огонь в кольцо — почву взрывают до глины, чтобы сделать минерализованную полосу. Верховой пожар идет со скоростью 70 километров в час, казалось бы, угнаться невозможно. Но сотрудники Лесоохраны и добровольцы делают все возможное, чтобы остановить огонь. Тяжелая техника сюда не пройдет — приходится работать вручную.

Так нужных здесь дождей не было уже несколько недель. Осадки пытаются создать искусственно. Ежедневно в небе самолет Ан-26 засыпает облака пиропатронами с йодистым серебром словно засеивает небо льдинками.

«По сути дела, да, как магнит. Вокруг этого кристалла нарастает определенного размера ледяная капля. При падении она разогревается, выпадает дождь», — поясняет главный инспектор летно-производственной службы ФБУ «Авиалесоохрана» Сергей Трошкин.

Однако такой способ эффективен только при сильной облачности. А ее как раз и нет над огромной территорией. Сухая и ветреная погода способствует распространению огня.

Тайга горит в Иркутской области, Красноярском крае, Якутии, Бурятии. Лес спасают уже 10 тысяч человек, но силы не равны. Тлеет мох, сгорают корни деревьев — они падают и пламя перекидывается на новые участки. Где потушили пару минут назад, начинается новый пожар.

«Вот мох, все внутри тлеет, сейчас ветерок только дунет, и появится пламя. Внутри он набирает такую температуру, потом как бомба замедленного действия, пых, и все загорелось», — рассказывает начальник отдела управления лесхоза «Марковский» Андрей Дронецкий.

Горит непроходимая тайга, куда не добраться даже на вертолете. Из-за задымления посадка просто невозможна. В таких случаях бойцов десантируют прямо с вертолета, их спускают по тросам. И затем они пешком добираются до очага возгорания.

В Красноярском крае и Иркутской области помимо наземных групп продолжает работать авиация Минобороны. Военным уже удалось потушить около 500 тысяч гектаров тайги. В регионы переброшены и дополнительные силы МЧС и Авиалесоохраны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей