США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, обвинив в этом Россию
Главная международная новость последних дней. В пятницу, 2 августа, окончательно рухнул один из барьеров, сдерживающих мир от ядерной катастрофы. Именно так порой называли Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Соединенные Штаты, как и обещали, демонстративно вышли из него, успев привычно и бездоказательно обвинить в произошедшем Россию.
В тот же день из Пентагона пришла новость, на которую западные СМИ внимание предпочли не обращать. США в связи с выходом из ДРСМД активизируют разработку ракет, ранее попадавших под этот Договор. Причем в том же заявлении министр обороны США сообщил, что вообще-то такие работы ведутся еще с 2017 года. Поэтому вряд ли стоит удивляться, что в НАТО теперь даже слышать не хотят ни о каких мораториях на размещение ракет в Европе, хотя Россия и предлагала.
«Слишком долго США соблюдали Договор, в то время как Россия продолжала разрабатывать современные баллистические и гиперзвуковые системы с целью модернизации своих вооружений в нарушение Договора», — заявил советник президента США по международным вопросам Джон Болтон.
То, как театрально США заламывали руки, объясняя свой выход из ДРСМД нарушениями России, у большинства знакомых с темой наблюдателей не могло не вызвать саркастической улыбки. Ведь понятно, США просто последовательно снимают ограничения в области вооружений. Как они это сделали с договором по ПРО.
«Договор мешает проецированию американской силы в мире, он сковывает их возможности, да и вообще за последнее время администрация Трампа вышла из всех договоров, которые мешали ей», — комментирует ситуацию политолог Константин Блохин.
К 1987 году гонка вооружений подвела СССР и США к ядерной пропасти. У них уже были ядерные заряды, которые могли нести простые в производстве ракеты малой и средней дальности, пуски которых было почти невозможно контролировать. Горбачев и Рейган вывели эти ракеты из игры. Причем Москва, пошла даже на больше уступки, чем Вашингтон.
«Фактически мы ликвидировали инфраструктуру, то есть с военной точки зрения мы пошли на очень большие уступки. Но зато мы смогли снять этот дестабилизирующий фактор, как возможность нанесения внезапного удара по территории Советского Союза», — отмечает военный эксперт Владимир Евсеев.
Главным поводом для выхода из Договора США назвали отказ Москвы избавиться от ракеты с индексом 9М729. Демонстрация этой ракеты доказала что ее вес и объем топлива исключает дальность, попадающую под запрет. Но американцы это проигнорировали.
«Россия не придерживается соглашения, и мы собираемся его расторгнуть. Мы будем разрабатывать ракеты средней и меньшей дальности, пока они не поумнеют, не обратятся ко мне и не скажут, мол, давайте не будем наращивать этот ужасный ядерный потенциал», — заявил президент США Дональд Трамп.
Впрочем, США давно и успешно научились обходить ограничения. Взять те же тяжелые ударные беспилотники, которые они применяют с начала 2000-х годов. Такие дроны, способные нести и ядерные заряды, подпадают под вторую статью Договора. Установки Mk — 41 комплекса ПРО Aegis. Установка заявлена как пусковая для противоракет. Но все знают, что их корабельный вариант приспособлен для пуска крылатых ракет Tomahawk, способных нести ядерные заряды.
«Установили подобного рода комплексы — один в Румынии, второй сейчас в Польше, завершается его установка. Фактически они разместили пусковые установки для запуска крылатых ракет наземного базирования. Крылатые ракеты Tomahawk имеют дальность более тысячи километров и подпадают под ракеты средней дальности», — поясняет военный эксперт Юрий Кнутов.
Подлетное время такой ракеты от Восточной Европы до Москвы 10-12 минут. А еще в феврале США объявили о разработке новых ракет средней и меньшей дальности. Россия свою позицию по этому вопросу сформулировала давно.
«Россия будут вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов», — сказал президент России Владимир Путин.
Речь, как позже, оказалось, идет, например, о наземном варианте корабельной крылатой ракеты «Калибр», которыми российские ВМС наносили удары по террористам в Сирии. Радиус действия того же «Калибра» по наземным целям почти полностью покрывает инфраструктуру НАТО в Европе.
«Европа становится заложником российско-американских отношений, она становится возможным театром военных действий между Соединенными Штатами и Россией. Все это, безусловно, вызывает шок и трепет у части европейских элит», — говорит политолог Константин Блохин.
Тем не менее, какие бы аргументы не приводила Москва, все тщетно. Складывалось впечатление, что натовские страны Европы нас просто не слышат и как по методичке продолжают повторять за США их абсурдные обвинения.
«Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И своих сателлитов мобилизуют, которые аккуратненько, но все-таки «подхрюкивают» американцам по этому вопросу», — отмечает российский лидер.
Путин подчеркнул: Москва не будет развертывать подобные ракеты в Европе до тех пор, пока США этого не сделают. И у европейцев достаточно поводов к этому прислушаться. В речи Генсека НАТО, полной обвинений в адрес России, неожиданно проскользнула здравая мысль. Может быть, это инстинкт самосохранения.
«Мы не хотим новой гонки вооружений и не хотим размещать новые ядерные ракеты наземного базирования в Европе. НАТО продолжит к конструктивным отношениям с Россией», — заявил Йенс Столтенберг.
На следующий день после выхода США из Договора Дональд Трамп попытался разрядить напряженность, заявив о вероятности переговоров по ядерной тематике с Россией.
«С Россией если мы сможем заключить пакт, в котором они и мы сокращаем ядерное оружие, это было бы здорово для мира. И я верю, что это произойдет. Мы обсуждали это», — сказал Дональд Трамп.
Москва пока никак не отреагировали на эти слова. Кажется, уже все сказано. В отношениях с Вашингтоном предпочитают судить по делам.
«Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождем, пока наши партнеры не созреют, для того чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», — сказал российский лидер.
Судя по действиям США, ничего хорошего от них ждать не приходится. Учитывая, что тот же советник Трампа по международным вопросам Болтон дал понять: истекающий в 2021 году договор о СНВ-З так же будет отправлен в утиль. Мир фактически будет отброшен в начало ядерной эпохи, когда гарантией безопасности служила лишь угроза взаимного уничтожения сверхдержав.