Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 августа 2019, 21:33

Команда Зеленского скачет после выборов в Раду и пропускает удар от Виталия Кличко

Центризбирком Украины объявил окончательные итоги досрочных выборов в Раду. Пока только по партийным спискам, в округах подсчет результатов затягивается из-за судебных процессов, безотносительно которых, впрочем, понятно, что большинство в новом парламенте у сторонников Владимира Зеленского. Пока украинский президент собирается с визитом в Соединенные Штаты, дома у него происходят события, наводящие на размышления об американском влиянии на политические процессы.

И теперь хоть снова на ринг. Защищать титул мэра. Вызов Рэмбо украинской политики Виталию Кличко бросил глава офиса президента. Андрей Богдан обвинил киевского градоначальника и его окружение — так называемых «смотрящих» — в масштабной коррупции.

«Несколько дней назад ко мне приходил адвокат одного из таких «смотрящих» и сказал, что работа с городским бюджетом Киевского совета и администрации позволяет им получать 40 миллионов долларов в год. Попросил не трогать все-таки мэра и предложил этот бюджет разделить пополам», — сообщил руководитель офиса президента Украины Андрей Богдан.

Виталий Кличко попытался сначала сам держать удар: «Обращаюсь к президенту. Владимир Александрович, при всем уважении к Вам, если власть будут представлять такие брехливые непрофессионалы, как Андрей Богдан, про какие новые стандарты мы можем говорить в политике?»

Но быстро сменил тактику. Он отправился в Америку к своему большому другу — адвокату Трампа Рудольфу Джулиани. И вот уже Богдан пишет заявление об отставке. И теперь рефери ведет обратный отсчет — когда отставку примет Зеленский.

«Тот факт, что Кличко как только почувствовал, что под ним закачалось кресло, сразу же полетел к Джулиани, это показательный пример того, как американцы продолжают удерживать свое влияние на ситуацию на Украине и на отдельных политиков», — говорит политолог Владимир Корнилов.

Весной этого года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о вмешательстве в его работу Мари Йованович — на тот момент американского посла в Киеве. Якобы она не рекомендовала открывать уголовные дела против отдельных лиц. В Госдепе хоть и заявили, что все это откровенная выдумка, но своего дипломата отозвали. А вот Джо Байден, к примеру, давал указания Киеву вполне открыто. Когда там начали копать под его сына Хантера, который резко улучшил свое благосостояние — сразу после Евромайдана войдя в совет директоров украинского газодобывающего холдинга Burisma. Тогдашний генпрокурор Украины Шокин, пытавшийся допросить Хантера, потерял должность.

«Я посмотрел на них и сказал: «Я уезжаю через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы не получите денег». Ну, сукин сын, его уволили», — рассказал бывший вице-президент США Джо Байден.

«Байден угрожал удержать больше миллиарда долларов госпомощи Украине, если прокуратура продолжит следствие в отношении компании его сына. Если бы этим занимался республиканец, или это был сын Трампа, можно себе представить, какой бы разразился скандал, но поскольку тут задействованы демократы, и пресса в США на их стороне, уровень освещения скандала совершенно другой. Но вы видите, насколько истеблишмент демократов связан с украинской политикой, да и бизнесом», — отмечает независимый аналитик по международным отношениям, журналист Патрик Хеннингсен.

На этой неделе стало известно, что в совет директоров компании, добывающей титаносодержащую руду, вошел экс-глава ЦРУ Джеймс Вулси. Он руководил разведкой при Клинтоне. У предприятия ряд месторождений на территории Украины, и как заявляют экономические эксперты, большие амбиции. Например, планы добывать и другие виды ресурсов.

«На сегодняшний момент эта компания в общем-то хочет действительно заняться серьезной добычей нефти на территории Украины, где-то даже подвинуть «Укрнафту». Да, американцы могут себе позволить свои условия, поставить своего человека и порекомендовать, чтобы, к примеру, нефтедобывающие месторождения случайно были переданы в управление компании, где работает бывший руководитель ЦРУ», — говорит экономический эксперт Александр Охрименко.

Вулси, к слову, известен своими откровениями. В интервью телеканалу Fox год назад он, размышляя, как противостоять России, на вопрос вмешивалась ли Америка в чужие выборы, ответил так: «О, возможно. Но только с благими намерениями. Для того, чтобы помешать коммунистам придти к власти. К примеру, в Европе в 1947-1949 годах. А потом в Греции, в Италии».

Вопрос: «Но сейчас же мы не занимаемся такими вещами?»

Джеймс Вулси: «О… Только по очень хорошему поводу. Только ради демократии!»

Владимир Зеленский готовится к поездке в Вашингтон на встречу с Трампом. Она, по его словам, состоится в сентябре. Тем временем в прессу попал отчет одной из американских лоббистских компаний. Из него следует, что Зеленский через посредника, некоего Маркуса Коэна, пользовался ее услугами в период между 3 апреля и 21 мая этого года. Тогда на Украине проходил второй тур выборов президента. Лоббисты организовывали контакты с конгрессменами, сенаторами, Госдепом. За гонорар — 60 тысяч долларов, еще почти 10 тысяч ушло на расходы.

Сам Зеленский все отрицает: «Там есть моя подпись? Моя подпись есть? — У вас был посредник. — Я извиняюсь, моя подпись есть? Я никогда никем не пользовался, мне не нужно лобби».

Этот комментарий раздраженный Зеленский дал в Трускавце, куда приехал навестить слуг народа. Новобранцы в Верховную раду заканчивают здесь курс молодого депутата. Свадебные фотографы, ведущие корпоративов, няни и в прошлом безработные учатся управлять страной.

В программу, к примеру, входит разминка. Эти кадры один из слуг опубликовал с подписью: «Кто не скачет, тот москаль». Пока для запрыгнувших в Раду на волне высокого рейтинга Зеленского самые неудобные вопросы — о предстоящей работе.

- Сейчас, мне кажется, что я хочу ЖКХ заниматься! Потому что я очень много обещаний дал своим избирателям.

- А сколько стоит киловатт электроэнергии?

- Вы знаете, я пока еще приехал учиться и не так существенно изучил вопрос.

Развивать аграрный сектор.

- Какие у вас идеи по развитию рынка земли, например?

- Я еще ничего вам не могу сказать.

Чем не повод позлорадствовать для их будущего коллеги по Раде и бывшего президента?

«Я извиняюсь, а сколько нужно учиться, чтобы быть фотографом? Ну, минимум, чтобы хотя бы кнопки нажимать. Если есть желание научить быть депутатом за две недели — мы с вами, к сожалению, знаем ответ», — говорит Петр Порошенко.

После интервью и без того, как видно на кадрах, пустой офис «Европейской солидарности» и вовсе осиротел. Петр Порошенко, а также вся его семья, покинули страну. Отпуск это или попытка переждать шумиху с уголовными делами против бывшего президента, а их уже 13, гадает украинская пресса. В которой появляются, впрочем, сведения о том, что и Порошенко обратился за поддержкой к американским лоббистам.

На очередной допрос Петра Порошенко ждут уже 12 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей