Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 21:00

Владимир Путин сделал заявление по выходу США из ДРСМД: опасность действий Вашингтона и ответ Москвы

Министерство обороны, Министерство иностранных дел и Служба внешней разведки России будут самым тщательным образом наблюдать за разработкой, производством и размещением американских ракет средней и меньшей дальности. Такое поручение дал сегодня Владимир Путин в своем заявлении по поводу одностороннего выхода Вашингтона из договора, который гарантировал стратегическую стабильность.

Президент напомнил: у нас есть «Кинжалы», «Калибры» и «Цирконы», способные уже сегодня парировать все возникающие угрозы. Глава государства особо подчеркнул: все действия российской стороны будут носить только ответный характер и Москва готова возобновить полноценные переговоры.

Заявление главы государства появилось на официальном сайте Кремля сразу после совещания с постоянными членами Совета безопасности, на котором среди прочих вопросов обсуждался и выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Под угрозой вся система глобальной безопасности, краеугольным камнем которой и был исторический договор, так неосмотрительно списанный в архив.

Из заявления президента России: «Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями серьезнейшим образом осложнили ситуацию в мире, породили фундаментальные риски для всех. Подчеркну, ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне. Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия».

Американцы, объясняя миру, почему они выходят из ДРСМД, повернули все так, будто в этом виновата Россия. Договор затрагивал ракеты дальностью от 500 до 5500 километров. США бездоказательно обвинили Минобороны в том, что ракета под индексом 9М729 якобы попадает под эти рамки и потребовали ее ликвидации. Аргументы наших специалистов, что вес ракеты и объем топлива не при каких условиях не позволит ей пролететь полтысячи километров, американцы в расчет не приняли. Зато сами неоднократно нарушали договор. Взять хотя бы тяжелые ударные беспилотники, которые могут нести ядерный заряд. Специалистам хорошо известно, что и установки Mk-41 комплекса ПРО «Иджис» в Румынии и Польше могут служить и для запуска «Томагавков», а их дальность — больше тысячи километров.

«Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И своих сателлитов мобилизуют, которые аккуратненько, но все-таки "подхрюкивают" американцам по этому вопросу», — сказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

По словам экспертов, США в любом случае нашли бы предлог, чтобы выйти из договора и окончательно развязать себе руки для разработки и производства ракет средней и меньшей дальности. Если они будут размещены в странах НАТО в Восточной Европе, то подлетное время до Москвы составит 10-12 минут.

Из заявления президента России: «Мы не можем игнорировать сложившееся положение дел, довольствоваться ничем не обеспеченными со стороны американских коллег и их союзников декларациями о миролюбии. В этой связи, учитывая возникшую ситуацию, поручаю Министерству обороны и Министерству иностранных дел, Службе внешней разведки России внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности».

Еще в послании Федеральному собранию президент говорил: ответ России будет зеркальным. Если американцы начнут производство таких ракет, у нас не останется выбора. Россия приступит к разработке аналогичного оружия.

Из заявления президента России: «Естественно, для этого потребуется время. До поступления таких систем на вооружение Российской армии реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами: ракетами воздушного базирования "Х-101" и "Кинжал", морского базирования "Калибр", а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа "Циркон"».

Беззащитными мы в любом случае не останемся. Радиуса действия того же «Калибра», которым наносили удары по террористам в Сирии, хватит, чтобы «достать» все объекты НАТО в Европе.

В заявлении подчеркивается: Россия нигде не будет первой размещать новые ракеты. Пока этого не сделают США. Глава Пентагона уже заявил, что хотел бы видеть американские ракеты средней дальности в Азии. В МИД напомнили: ответ будет симметричным.

«Если развертывание новых американских систем начнется в Азии, тогда соответствующие шаги, балансирующие эти действия, будут предприниматься нами в направлении парирования указанных угроз. Но это справедливо и для европейского направления в равной мере», — заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

В заявлении президента отмечается: выход США из договора может привести к «эффекту домино» и долго и трудно выстраиваемая система сдержек и ограничений рассыпется так, что заново и не собрать.

Из заявления президента России: «Несмотря на произошедшее, мы все же рассчитываем на здравый смысл, на чувство ответственности американских коллег и их союзников и перед своими народами, и перед всем международным сообществом. По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия».

Такой сценарий, считает Владимир Путин, может повлечь за собой ничем не сдерживаемую гонку вооружений. И есть только один способ не оказаться на краю пропасти и избежать хаоса — полноценные переговоры. Заявление российского лидера заканчивается словами «Мы к этому готовы».

Читайте также: