Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 21:08

На территории Ачинского района Красноярского края введен режим ЧС из-за взрывов на складе боеприпасов

Еще один сибирский пожар в центре внимания руководства МЧС и Министерства обороны. Недалеко от Ачинска в Красноярском крае взлетел на воздух склад пороховых зарядов. Снаряды рвутся до сих пор. Осколки разлетаются в радиусе 15 километров. В зоне поражения — окрестные села и почти 50 улиц райцентра. Работает штаб. Власти эвакуируют шесть тысяч человек. На этот час известно о восьми пострадавших. В районе введен режим ЧС.

Оглушающие взрывы — и сразу же на десятки метров взметнулся столб черного дыма. Все это слышно и видно за несколько километров.

В Красноярском крае — пять вечера, в Москве — 13 часов дня. Первые сообщения и видео многочисленных взрывов вблизи Ачинска появляются в соцсетях. Кто-то даже ведет прямую трансляцию всего происходящего. Люди напуганы, но все понимают: взрывы происходят на территории закрытой воинской части.

Всего через час уже сообщается официально: пожар произошел в хранилище пороховых зарядов к артиллерийским боеприпасам. По данным экстренных служб региона, это случилось из-за подрыва одного из снарядов. Загорелись две площадки для утилизации боеприпасов. По данным источника агентства ТАСС, на них находятся около 40 тысяч артиллерийских снарядов. Кого-то из местных жителей взрывы застали в непосредственной близости от войсковой части.

Трасса от Ачинска в сторону горящей воинской части была сразу же перекрыта военными. И те, чьи близкие остались в зоне поражения, не могли найти себе места.

Взрывной волной в домах в ближайшей деревне Каменка выбиты стекла. МЧС сразу же начало эвакуировать людей в радиусе 20 километров от места взрывов. За первые часы вывезли больше трех тысяч человек, а также 257 детей и 66 взрослых из соседнего оздоровительного лагеря. Людей вывозят в безопасные районы Ачинска, в школах организованы эвакопункты. Росгвардия усилила оцепление жилых районов, чтобы предотвратить возможное мародерство.

Видно, как люди бегом покидают дома, и многие, не дожидаясь автобусов, уезжают подальше прямо в автоприцепах.

«Ударные волны очень сильные, там прямо зарево, вспышки. Я на автомобиле вывозил людей, сколько смог. Человек пять вывез, туда-обратно возвращался», — рассказывает Никита.

Весь личный состав воинской части укрыт в бомбоубежище, сообщают в краевой администрации. Очевидно, что эвакуировать военных с территории части пока попросту опасно. В социальных сетях появились сообщения, что среди военнослужащих есть один пропавший без вести. Правда, эти сведения пока официально не подтверждены. А на территории части взрывом якобы уничтожено два танка и один КамАЗ.

Это видео снял житель города Ачинска в десяти километрах от места взрывов.

"Береженого бог бережет! Мне кажется, что лучше собрать вещички и уезжать отсюда от греха подальше", — говорит он.

Власти стотысячного Ачинска ведут частичную эвакуацию города. Но люди сами уезжают. Власти четырех городов Красноярского края заявили, что готовы принять всех эвакуированных из зоны ЧП.

На тушение пожара направлены два специализированных пожарных бронепоезда, Минобороны перебрасывает в Красноярский край роботы «Уран-14», предназначенные для ликвидации таких пожаров. По поручению министра обороны Сергея Шойгу на месте находится его заместитель Дмитрий Булгаков с группой специалистов. По заявлению военного ведомства, склад вооружений, который продолжает гореть уже больше восьми часов, в течение трех лет собирались расформировать.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей