Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 августа 2019, 21:22

Роскомнадзор заблокировал несколько десятков сайтов, которые не соблюдали авторские права

Российские и международные законы нарушал сервис «Картина ТВ». Пираты воровали, в том числе, эфир нашего канала и цифрового семейства Первого. Решение суда интернет-грабители решили проигнорировать. Но теперь справедливость восторжествовала. А между тем воровство интеллектуальной собственности — проблема глобальная. Это удар по кинематографу, телеиндустрии, а страдают в конечном итоге зрители.

По оценкам экспертов, ежегодный доход сервиса «Картина ТВ», сайты которого были заблокированы сегодня Роскомнадзором по решению Мосгорсуда, — около 100 миллионов долларов. Это более шести с половиной миллиардов рублей, что сравнимо с годовым бюджетом среднего российского города. Компания нелегально ретранслирует с помощью интернета эфиры десятков телеканалов, в том числе и Первого, и цифрового семейства Первого канала «Всемирная сеть»: «Дом кино», «Время», «Бобер», «Музыка Первого», «Карусель». А за просмотр со зрителей берет абонентскую плату.

«В определении суда содержалась информация о 39 сайтах, пиратский контент которых должен был быть удален. Всем этим сайтам Роскомнадзор разослал уведомление соответствующее. К нам пришли ответы об удалении противоправного контента только от шести сайтов. А от остальных 33 сайтов информации не поступило, эти сайты не исполнили решение суда. Поэтому эти 33 сайта уже заблокированы и доступ к этим сайтам ограничен», — сообщил заместитель начальника Управления разрешительной работы, контроля в СМИ Роскомнадзора Максим Виноградов.

При этом большинство пользователей «Картина ТВ» в основном российские мигранты, которые и за рубежом хотят смотреть наше телевидение. Сервис предлагает им нелегальные пакеты телеканалов по заниженной, нежели у официальных партнеров, цене. Естественно, поступления от абонентской платы оседают на счетах многочисленных зарубежных компаний, связанных с владельцами сервиса. Если незаконная деятельность «Картина ТВ» продолжится, в том числе и за рубежом, Первый канал будет добиваться блокировки и этих пиратских сайтов.

«Проблема телевизионного контента в интернете имеет глобальный характер. Но первый, кто на это обратил внимание, — это именно Первый канал. "Картина ТВ" незаконно вещает российские версии практически всех федеральных каналов. В результате каналы теряют доходы. Кроме этого, возникают споры с правообладателями, поскольку большая часть контента, который используется в России, не предназначен для использования на территории других стран. Деятельность пиратов, как вы знаете, не знает границ. Насколько мы знаем, и другие российские вещатели также планируют присоединиться к нашим действиям в отношении сервиса "Картина ТВ"», — сообщил генеральный директор «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов.

Интернет-пиратство – одно из самых распространенных преступлений в виртуальном пространстве. А российская аудитория – одна из самых массовых: мы шестые в мире по количеству интернет-пользователей аудиовизуального контента.

В конце прошлого года был подписан меморандум между обладателями авторских прав и интернет-площадками. Его суть в том, что правообладатели добавляют ссылки на пиратские сайты в черный список, а поисковые сервисы их блокируют. Почти за год было удалено только из одного поисковика около 300 тысяч сайтов. Меморандум лег в основу нового антипиратского законопроекта, который обещают внести в Госдуму осенью. И это, безусловно, долгожданное для мира кино событие.

«У нас все, что зарабатывают фильмы, большая часть того, что он зарабатывает, — это кинотеатры. В интернете в лучшем случае 5%. Но это в очень лучшем случае. Притом что здоровая норма для интернета в мире сейчас 30%. То есть мы в разы, к сожалению, отстаем от этого, Кино от этого выглядит беднее. Потому что если бы фильм мог больше зарабатывать от контакта со зрителем, наверное, следующий фильм был бы богаче предыдущего», — говорит кинопродюсер Анатолий Максимов.

Для наших зрителей, которые по тем или иным причинам не знают, как смотреть Первый канал и каналы цифрового телесемейства «Первый канал. Всемирная сеть» с соблюдением всех авторских прав, на сайте 1tv.com есть специальная форма. Достаточно ее заполнить, и вам придет подробная информация о способах просмотра в вашем регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей