Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 августа 2019, 21:22

Роскомнадзор заблокировал несколько десятков сайтов, которые не соблюдали авторские права

Российские и международные законы нарушал сервис «Картина ТВ». Пираты воровали, в том числе, эфир нашего канала и цифрового семейства Первого. Решение суда интернет-грабители решили проигнорировать. Но теперь справедливость восторжествовала. А между тем воровство интеллектуальной собственности — проблема глобальная. Это удар по кинематографу, телеиндустрии, а страдают в конечном итоге зрители.

По оценкам экспертов, ежегодный доход сервиса «Картина ТВ», сайты которого были заблокированы сегодня Роскомнадзором по решению Мосгорсуда, — около 100 миллионов долларов. Это более шести с половиной миллиардов рублей, что сравнимо с годовым бюджетом среднего российского города. Компания нелегально ретранслирует с помощью интернета эфиры десятков телеканалов, в том числе и Первого, и цифрового семейства Первого канала «Всемирная сеть»: «Дом кино», «Время», «Бобер», «Музыка Первого», «Карусель». А за просмотр со зрителей берет абонентскую плату.

«В определении суда содержалась информация о 39 сайтах, пиратский контент которых должен был быть удален. Всем этим сайтам Роскомнадзор разослал уведомление соответствующее. К нам пришли ответы об удалении противоправного контента только от шести сайтов. А от остальных 33 сайтов информации не поступило, эти сайты не исполнили решение суда. Поэтому эти 33 сайта уже заблокированы и доступ к этим сайтам ограничен», — сообщил заместитель начальника Управления разрешительной работы, контроля в СМИ Роскомнадзора Максим Виноградов.

При этом большинство пользователей «Картина ТВ» в основном российские мигранты, которые и за рубежом хотят смотреть наше телевидение. Сервис предлагает им нелегальные пакеты телеканалов по заниженной, нежели у официальных партнеров, цене. Естественно, поступления от абонентской платы оседают на счетах многочисленных зарубежных компаний, связанных с владельцами сервиса. Если незаконная деятельность «Картина ТВ» продолжится, в том числе и за рубежом, Первый канал будет добиваться блокировки и этих пиратских сайтов.

«Проблема телевизионного контента в интернете имеет глобальный характер. Но первый, кто на это обратил внимание, — это именно Первый канал. "Картина ТВ" незаконно вещает российские версии практически всех федеральных каналов. В результате каналы теряют доходы. Кроме этого, возникают споры с правообладателями, поскольку большая часть контента, который используется в России, не предназначен для использования на территории других стран. Деятельность пиратов, как вы знаете, не знает границ. Насколько мы знаем, и другие российские вещатели также планируют присоединиться к нашим действиям в отношении сервиса "Картина ТВ"», — сообщил генеральный директор «Первый канал. Всемирная сеть» Алексей Ефимов.

Интернет-пиратство – одно из самых распространенных преступлений в виртуальном пространстве. А российская аудитория – одна из самых массовых: мы шестые в мире по количеству интернет-пользователей аудиовизуального контента.

В конце прошлого года был подписан меморандум между обладателями авторских прав и интернет-площадками. Его суть в том, что правообладатели добавляют ссылки на пиратские сайты в черный список, а поисковые сервисы их блокируют. Почти за год было удалено только из одного поисковика около 300 тысяч сайтов. Меморандум лег в основу нового антипиратского законопроекта, который обещают внести в Госдуму осенью. И это, безусловно, долгожданное для мира кино событие.

«У нас все, что зарабатывают фильмы, большая часть того, что он зарабатывает, — это кинотеатры. В интернете в лучшем случае 5%. Но это в очень лучшем случае. Притом что здоровая норма для интернета в мире сейчас 30%. То есть мы в разы, к сожалению, отстаем от этого, Кино от этого выглядит беднее. Потому что если бы фильм мог больше зарабатывать от контакта со зрителем, наверное, следующий фильм был бы богаче предыдущего», — говорит кинопродюсер Анатолий Максимов.

Для наших зрителей, которые по тем или иным причинам не знают, как смотреть Первый канал и каналы цифрового телесемейства «Первый канал. Всемирная сеть» с соблюдением всех авторских прав, на сайте 1tv.com есть специальная форма. Достаточно ее заполнить, и вам придет подробная информация о способах просмотра в вашем регионе.

Читайте также: