Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 21:17

Президент посетил образовательный центр «Сириус» в Сочи и рассказал о грантах для лучших из лучших

Российские школьники — победители международных олимпиад  будут с этого года получать премии по миллиону рублей. Об этом сообщил сегодня Владимир Путин, который приехал в центр «Сириус». Это уникальный проект, настоящий инкубатор лидеров завтрашнего дня. Новейшее оборудование, преподавание на стыке наук, элитное образование для школьников со всей России. «Сириус» — прекрасная площадка для талантов во всех областях.

На формулу «Красота спасет мир» они смотрят по-новому. Аня из Москвы и Арина из Астрахани — победители и призеры всероссийских олимпиад по химии. За неделю в «Сириусе» столько вместе нахимичили, что теперь не разлей вода. Таких школьников, кого даже у моря от занятия не оторвать, здесь полные классы. Кстати, именные — в честь выдающихся ученых. Президента встречают в лаборатории имени Дмитрия Менделеева.

В самом «Сириусе» о таком корпусе еще три года назад только мечтали. Владимиру Путину проводит экскурсию руководитель образовательного центра Елена Шмелева. Из коридоров открывается вид на внутренний двор, где сразу становится понятно, что место для школы выбрали особенное. В самом сердце — шелковица. Это дерево пустило здесь корни почти сто лет назад. Его бережно сохранили во время олимпийской стройки, а сейчас было принято уникальное решение — выстроить школьный кампус вокруг одного из символов черноморского курорта. И это только начало. У Черного моря скоро построят еще два отдельных здания: для направлений «Спорт» и «Искусство». Музыка фоном здесь практически не стихает.

«У "Сириуса" все больше и больше индустриальных партнеров, которые занимаются с ребятами в рамках полного цикла, получая технологии, получая патенты. И конечно, это завораживает», — говорит Елена Шмелева.

Дальше президента встретил Владислав Третьяк. Он прилетел на семинар для молодых хоккеистов и тренеров из регионов. Федерация и «Сириус» не первый год находят будущих чемпионов и помогают им расти. В зале нет только главного героя «Сириуса» Василия Подколзина. В прошлом году он дебютировал в КХЛ, а в июле вызвали в олимпийскую сборную. Сейчас на турнире Sochi Hockey Open играет против клубов КХЛ.

«"Сочи" на самом деле это уже такое становление хоккеиста. 15-17 лет, когда тебе надо заявлять о себе как можно быстрее. В "Сириусе" учат не только, наверное, быть спортсменом, но еще и быть человеком порядочным. То есть ты общаешься с другими людьми, с другими направлениями: с наукой, с искусством», — говорит хоккеист.

Владислав Третьяк презентовал главе государства национальную программу подготовки — «Красная машина». Владимиру Путину подарили форму с логотипом программы и сборник, который впитал десятилетия наших легендарных побед. Этими секретами скоро поделятся с тренерами и спортсменами по всей стране. Одну историю Третьяк все-таки рассказал.

«Вспоминали Корею, когда мы выиграли Олимпийские игры. Вы знаете, нам запрещали гимн, нам запрещали флаг, мы всегда были с гербом. Как мотивировать? Я специально надел этот пиджачок. Каждый, кто раздевался, — "Россия в моем сердце". Никто не догадался на такое. Когда хоккеист идет на хоккей, он идет в пиджаке, раздевается, и он понимает», — сказал Владислав Третьяк и показал нашивку на внутренней стороне пиджака.

«Это мне хорошо известно по моей прежней работе, такие уловки», — говорит Владимир Путин.

Особо одаренных детей государство поддержит дополнительно, но «Сириус» дает возможности для всех, Владимир Путин говорил на заседании попечительского совета образовательного фонда «Талант и успех».

«Мы создавали "Сириус" не как замкнутое пространство, обособленную, элитную школу для избранных, главный принцип этого учреждения - открытость и доступность для всех детей, для всех талантливых детей. Они получили право заниматься здесь, что называется, заслуженно, заработали это право по справедливости, прошли очень серьезный конкурсный отбор. Это помогает им раскрыть свои способности, свой дар, получать образование на стыке сразу нескольких дисциплин, заниматься творчеством и спортом одновременно, работать в командах высокотехнологичных компаний, участвовать в научных и инженерных проектах. Такой подход не имеет мировых аналогов», — заявил президент.

Говоря о будущем, Владимир Путин сообщил о поддержке призеров и победителей международных олимпиад. В прошлом году выпускники «Сириуса» из 38 медалей мировых соревнований завоевали 33. За бронзу и серебро теперь будет премия 400 и 500 тысяч рублей соответственно, за первое место — миллион рублей.

В Сочи же в этом году должен начать работу научно-технологический университет «Сириус», ориентированный на глобальное опережение: от искусственного интеллекта до генетики.

«Университет станет ядром инновационного научно-технологического центра, который создается здесь, в Имеретинской долине. Его резидентами станут наши ведущие высокотехнологичные компании, а партнерами – научные организации и университеты. Здесь должен быть сконцентрирован интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического внедрения результатов исследований, для работы ученых и преподавателей с мировым именем», — сказал президент.

Они же будут сотрудничать и с Имеретинским лицеем, который должен открыть двери уже в следующем году. Не только для воспитанников «Сириуса», но и одаренных школьников из Сочи, Краснодарского края и других регионов, где в ближайшие годы должны появиться такие же образовательные центры, подчеркнул Владимир Путин. И напомнил о своем послании Федеральному собранию, когда объявил, что «Сириус» должен стать настоящим созвездием и разжечь такие звезды во всех уголках нашей большой страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей