Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 21:26

В одной из частных московских клиник лжегинеколог делала женщинам аборты на поздних сроках

В Москве следователи сейчас выясняют обстоятельства истории настолько вопиющей, что сложно поверить, что все произошло в действительности. Но уголовное дело — реальное. И реальны пациентки, которым, возможно, сломали жизнь. Подпольная клиника в самом центре столицы, лжегинеколог и бутафорское оборудование. Женщинам делали аборты на поздних сроках, по меньшей мере одну из пострадавших обманом вынудили прервать беременность.

Осенью будет год, как это случилось, а успокоиться невозможно. В голове одна и та же мысль: сегодня ее ребенку мог бы исполниться месяц, если бы не слова врача.

«Смотри, у тебя ребеночка нет, эмбриона. Если ты не сделаешь аборт, то тебе придется удалять матку»., — рассказала женщина.

Елена, конечно, выбрала аборт. А спустя полгода выяснилось, что частную клинику, где она делала это УЗИ, закрыла полиция, сам аппарат УЗИ признали бутафорией, а аборт ей посоветовала сделать не врач вовсе.

«Представляясь врачом ультразвуковой диагностики, таковым не являлась, имея экономическое образование. Проводилась видимость выполнения ультразвукового исследования и проводилось назначение медикаментов для искусственного прерывания беременности», — сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий.

Получается, возможно, с течением беременности у Елены все было хорошо и аборт был не нужен, только теперь уже поздно. Вот такую услугу оказали женщине прямо в центре Москвы.

Плотно закрытые двери и окна. Еще буквально вчера здесь была вывеска с названием клиники. За дверью — помещение площадью примерно 15 квадратных метров, с аппаратом УЗИ, гинекологическим креслом. И женщина в белом халате, которая делала аборты всем желающим, на любом сроке беременности. Эта дама — экономист. Она хорошо считала деньги: две тысячи за УЗИ, восемь — за медикаментозный аборт. Полицию она встретила агрессивно, расстроилась — поняла, что лавочка закрыта.

Медицинского образования нет, но оказалось, что у клиники есть лицензия, выданная несколько лет назад, значит, какие-то документы для открытия она все же предоставила. Другой вопрос, что в этой лицензии нет ни слова про аборты. И никто не проверил: ни пациенты, ни надзорные органы.

«Плановые проверки проводятся один раз в три года. Внеплановые проверки — это когда после нескольких обращений или даже после одного обращения пациента выезжает Росздравнадзор», — говорит юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян.

Так и получилось. Одну из пациенток чуть ли не с порога этой частной клиники в больницу привезли. Так об этом псевдовраче узнал Росздравнадзор.

«Мы получили сигнал от станции скорой помощи о доставлении женщины в тяжелом состоянии, с кровотечением, то есть с осложнениями после искусственного прерывания беременности на поздних сроках. Аборт был проведен в сроках 22 недели», — сообщил руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области Андрей Плутницкий.

А это уже незаконно. В России аборты без медицинских показаний разрешены до 12-й недели. Медикаментозный аборт — это еще более ранние сроки.

«Медикаментозные аборты рекомендованы до шести-семи недель, есть определенные данные прерывания беременности на девятой неделе», — говорит руководитель центра репродуктивной и эстетической медицины АО ГК «Медси» Екатерина Жуманова.

Пока в Росздравнадзор и СК обратилось четыре пациентки. Среди них — две несовершеннолетние. Достаточно набрать в поисковике название клиники и отзывы, чтобы понять: пострадавших больше. И ведь подозревали, что что-то тут не так, но не ушли.

Негативные комментарии, кстати, периодически удалялись, а владельцы хорошо вкладывались в рекламу, потому что, когда пострадавшая Елена искала в интернете, где сделать УЗИ в Москве, больница была в топе, а отзывы только хорошие. Сейчас Росздравнадзор просит выйти на связь всех, кто заходил в эту дверь некогда частной клиники в центре Москвы.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей