Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2019, 21:31

В подмосковном Новогорске состоялись прокаты юниорской сборной по фигурному катанию

Как зажигаются звезды, сегодня увидели зрители, которые собрались на стадионе в подмосковном Новогорске. Прокат юниорской сборной по фигурному катанию. Сейчас Россия диктует моду в этом виде спорта. Наши чемпионы показывают программы фантастические по сложности. Но им в затылок дышат вундеркинды, которым предсказывают сенсационную карьеру.

Только ради одного этого момента сегодня стоило открыть на сайте Первого трансляцию контрольных прокатов юниоров, которые перед началом сезона проводит Федерация фигурного катания России. Еще раз тот же самый момент. Тренеры, судьи и конкуренты — все, затаив дыхание, смотрят на лед. Юная воспитанница Этери Тутберидзе, Камила Валиева, без доли волнения заходит на прыжок. И это четверной тулуп без помарок. Нельзя сказать, что весь остальной прокат уже был не важен, но эта отметка в списке оценок за первый четверной дорогого стоит.

«Я так стараюсь катать каждый день, чтобы на стартах спокойно выходить и знать, что я много раз чисто катала и здесь то же самое будет», — сказала Камила Валиева.

Камиле — 13. И кроме нее четверные прыжки исполняют только уже прославленные Трусова и Щербакова. Им по 15 и они этой осенью открывают свой первый взрослый сезон, а эта девочка сегодня из разряда детей перешла в юниоры.

«Сегодняшним своим прокатом она доказала, что планы у нее очень серьезные», — сказал тренер-хореограф Даниил Глейхенгауз.

Так и есть. Алина Загитова олимпийское золото выиграла в 15 лет. Следующие Игры через три года. И не думать о них Камила не может.

Еще ребенок, а уже армия фанатов. Игрушку-салфетницу прислали из Китая. У другой ученицы Тутберидзе, Алены Канышевой, ей 14, плюшевый мишка. И такие же планы на будущее.

«Я каждый день пересчитываю, попадаю или нет, возраст поднимают-не поднимают, понять сложно, но готовлюсь кататься на Олимпиаде», — говорит Алена Канышева.

На базе сборной в Красногорске учебники изучают между прокатами. Родители относятся с пониманием. И все же детские мечты вслух обсуждать не решаются, чтобы не сглазить.

«Даже сейчас никто об этом не мыслит, просто дети выполняют работу. Они выбрали себе эту профессию. Это такая же работа», — сказала Екатерина Самсонова.

«Мы не думаем про возраст, просто они идут и делают то, что сами выбрали», — говорит Наталья Канышева.

Даже на собрании сборной мамы чуть в стороне — дети целиком под опекой личных тренеров и легендарных наставников сборной.

Взгляд Татьяны Тарасовой любого может заставить ошибиться на льду, однако никто так не верит в этих детей, как она.

«Я думаю, что чемпионаты мира юниорские будут с таким же количеством публики, как и взрослые. Это будут битковые чемпионаты», — сказала заслуженный тренер.

Верит она не зря. Подростки, как самые настоящие взрослые, выходят на лед с перемотанными ногами и даже если совсем не осталось сил.

«Два дня вообще не вставал, под капельницей лежал, а один день то лежал, то ходил, не разрешали особо ходить», — рассказывает Егор Рухин.

Фигурному катанию себя они отдают целиком.

«Я особо в кино не хожу, выходные стараюсь проводить дома, отдохнуть, чтобы на следующий день выйти на тренировку», — говорит Даниил Самсонов.

Все ради того, чтобы услышать гимн России на пьедестале. Ну а команда Первого покажет их незабываемые выступления во всей красе. С 21 августа на сайте https://www.1tv.ru/ смотрите трансляции этапов юниорского Гран-при.

Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию среди юниоров 2019/20

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей