Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2019, 12:13

Площадь природных пожаров в России за сутки увеличилась почти на 80 тысяч гектаров

Сложная ситуация сохраняется в Якутии, огнем охвачено около миллиона гектаров. Причем большая часть в труднодоступной местности. Дым накрыл огромную территорию. 

Смог и запах гари в сотне населенных пунктов Сибири и Дальнего Востока. Борьбу с огнем ведут тысячи людей. Только за минувшие сутки на самые сложные участки самолеты МЧС сбросили 900 тонн воды. Пожарные работают в тяжелейших условиях, без выходных, от рассвета до заката. 

Тайга полыхала в часе лета от Усть-Кута. Масштабный пожар группа лесоохраны из Омска тушит почти месяц. Часто огонь в горах, сюда на вездеходах добраться невозможно. Съемочная группа уже полтора часа идет в сопку. И прошли только половину пути, примерно шесть километров. Устали жутко, готовы просто упасть. А десантники преодолевают этот путь ежедневно.

Пилоты МЧС патрулируют территорию и за несколько минут выливают на горящую тайгу по три тонны воды. Подлететь к огню надо максимально близко. Главное – не промахнуться и не попасть самим в поток раскаленного воздуха.

До ближайшего источника воды здесь больше семи километров. Пока Ми-8 не вернулся, главное оружие десантников – лопата и мотыга, которыми делают траншею, чтобы огонь не перекинулся дальше.

Самая сложная ситуация, когда пожар становится верховым. Его скорость достигает 70 километров в час при сильном ветре. Убежать практически невозможно. И сейчас именно та ситуация, когда огонь может перекинуться за пределы выкопанной траншеи. Упало очередное дерево, которое сразу же начало гореть.

Пожарные больше месяца живут в палаточных лагерях в тайге – иначе огонь не обуздать. Продукты им скидывают на парашютах раз в пять дней – как раз сегодня должен прилететь вертолет. Но погода нелетная. И теперь придется обходиться старыми запасами. Да и поесть-то зачастую некогда.

«С 6 утра и до заката. Выходные – пока спим, вот это отдых», – инструктор-десантник Евгений Белянкин.

Тайгу спасают больше десяти тысяч человек, это в разы больше, чем в начале июня. МЧС и Минобороны перебрасывает в Сибирь дополнительные резервы.

В труднодоступных районах тайги можно тушить только с помощью авиации. Но у пилотов практически невыполнимая задача, все заволокло дымом. В Сибири опять 30 градусов. Сухая и ветреная погода способствует распространению огня.

«Очень сильное задымление. И связано с тем, что очень сильный ветер. Сесть не сможем», – объясняет старший летчик Юрий Величко.

Погода поменялась, и количество пожаров увеличилось почти на полтора миллиона гектаров. Режим чрезвычайной ситуации по-прежнему в Иркутской области, Красноярском крае, в Якутии, и, частично, в Бурятии. Даже авиация не всегда может добраться до самых безлюдных мест Сибири.

«Есть очень отдаленные территории, где на сегодняшний день, к сожалению, вертолетом можно улететь только в один конец, потому что отсутствует инфраструктура», – рассказывает Дмитрий Селин, заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана».

Сотни сел и городов в зоне задымления. В Усть-Куте смог держится уже месяц. С нефтяных месторождений эвакуируют рабочих.

Сегодня десантников из Омска перебрасывают в другой район. Здесь огонь удалось остановить. И впервые за последний месяц они могут воспользоваться долгожданной мобильной связью, чтобы позвонить родным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей