Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 августа 2019, 21:01

О ситуации в Донбассе, где произошло новое обострение, говорили по телефону президенты России и Украины

Главное — остановить кровопролитие. Разговор Владимира Путина и Владимира Зеленского состоялся по инициативе украинской стороны. Главная тема беседы — возвращение всех пленных и возобновление конструктивного диалога в формате Минских договоренностей, которые Украина игнорирует и даже не начала выполнять их первый пункт. Далее — об играх, которые ведет новый украинский президент и решениях вопросов, которые предлагают из России.

Это был звонок из Киева в Москву. Второй после избрания Зеленского президентом Украины и второй раз разговор шел о ситуации в Донбассе, где стрельба продолжается, несмотря на объявленное перемирие.

«В ходе обсуждения проблематики урегулирования на юго-востоке Украины была акцентирована важность неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения», — сообщается на сайте президента России.

Но ситуацию стороны видят по-разному. На Украине второй день остается главной новостью гибель четверых военных. Что именно произошло у села Павлополь, на позициях украинской армии, точно не известно. Ополченцы говорят о своей непричастности, но украинской стороне, как всегда, и без расследования все ясно.

«Это был обстрел из гранатомета, к которому была прикручена мина 82-миллиметрового миномета», — заявляет главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.

В Киеве театрально вздыхают, дескать, объявленное в июле перемирие продержалось всего 17 дней. Видимо, по мнению украинской власти, обстрелы городов и поселков Донбасса нарушением перемирия не считаются.

Школу в Горловке украинские военные обстреляли позавчера. К счастью, ученики сейчас на каникулах. В Докучаевске от разрыва снаряда сгорел дом, а вот результаты стрельбы Украинской армии по окраинам Донецка.

«Мы молились Богу, чтобы пришел человек, который остановит войну. Но не получилось так», — говорит местная жительница.

Владимир Зеленский, и правда, как будто продолжает предвыборную кампанию, забыв о том, что от слов давно пора перейти к делу. Гибель украинских военных становится поводом для очередных публичных заявлений.

«Я сегодня утром говорил с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу. Срочно позвонил ему и сказал, что это не приближает нас к миру. Очень Вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убивать наших людей», — сказал президент Украины.

Возможно, именно такие слова Зеленский и произнес в телефонном разговоре. Ну а какой он получил ответ, можно понять из сообщения, которое опубликовано на сайте Кремля:

«Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения».

Впрочем, в позиции украинского президента все-таки виден прогресс. Ведь просьба повлиять на Донбасс означает, что он уже не пытается делать вид, будто Украина ведет войну с Россией. Признать, что украинская армия воюет с собственным народом, это уже шаг вперед. Остальные шаги по достижению мира в Донбассе давно прописаны в Минских соглашениях, и в разговоре 7 августа Владимир Путин напомнил об этом еще раз:

«Подтверждена также исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса. В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках Минской Контактной группы».

Правда, Минским договоренностям уже больше четырех лет, и за это время Украина не выполнила даже их первый пункт, он касается прекращения огня. Что уж говорить о политическом урегулировании! Вести прямой диалог с Донбассом Зеленский отказался, хотя в Донецке и Луганске готовы даже принять украинского лидера у себя.

«Если он примет решение приехать к нам, в принципе, мы его примем в соответствии с международным протоколом. За свою жизнь ему абсолютно нечего опасаться. Пусть приезжает к нам. И мы будем беседовать о том, как быстрее восстановить мир на Донбассе для того, чтобы остановить это сумасшествие», — сказал глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник.

Но пока образ миротворца — это скорее роль, которую Зеленский играет по привычке.

«Если бы Владимир Зеленский как Верховный главнокомандующий отвел вооружения, полностью прекратил обстрел, в том числе и гражданской инфраструктуры и гражданского населения, тогда это можно было бы воспринять как реальный шаг, как демонстрацию политический воли, что сам Зеленский действительно готов к урегулированию. В настоящий момент это не более чем пиар-компания», — отмечает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Для прекращения боев президенту Зеленскому, и правда, хватило бы одного приказа, но вместо этого он сейчас громко требует встречи в «нормандском формате». Что именно должны обсудить лидеры четырех стран, не ясно никому, но Зеленский продолжает играть на публику. И остановить эту игру пока не могут ни обстрелы городов Донбасса, ни гибель людей по обе стороны линии разграничения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей