Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 августа 2019, 21:30

В Москве Квентин Тарантино представил свой новый фильм, который обещает стать событием в мире киноиндустрии

Один из самых знаменитых режиссеров Голливуда — эпатажный Квентин Тарантино представил на суд московской публики долгожданную ленту «Однажды в Голливуде». В широкий прокат картина выходит завтра, 8 августа. А сегодня с Тарантино встретилась корреспондент Первого канала. Эксклюзивная беседа с ним оказалась не менее интересной, чем его фильмы. И вы узнаете, что сейчас для Квентина стало важнее, чем само кино, сделавшее его известным на весь мир.

Квентин Тарантино: Ох, вы только гляньте, что у нас тут?

Кристина Левиева: небольшой Сюрприз для вас — ретро «Чайка» конца 60-х.

Квентин Тарантино: Что? Даже можно посидеть? Очень хочется!

Кристина Левиева: Конечно. Ну что ж, добро пожаловать в Москву!

Квентин Тарантино: Очень рад быть здесь в этой прекрасной русской машине.

Кристина Левиева: Машины всегда играют очень важную роль в ваших фильмах?

Квентин Тарантино: Совершенно точно! Я обожаю хорошие сцены с вождением, особенно если соединить их с отличной музыкой. Каждый раз, когда слышу хорошую песню за рулем, сразу кажется, что это начальная сцена кого-нибудь фильма.

Кристина Левиева: Вы поете за рулем?

Квентин Тарантино: О да, правда, я ужасно пою. Кстати если вы помните красный «Шевроле» из «Криминального чтива», его угнали у меня сразу после съемок, и только спустя восемь лет мне его вернули, представляете, тот парень даже не имел представления, что это за машина!

Кристина Левиева: За нашей спиной Красная площадь, я знаю, что вы вчера уже гуляли там.

Квентин Тарантино: Да, я был в Музеях Кремля, это просто невероятно! Меня поразили и церкви и комнаты, заходишь в одну — она красная, в другую — она синяя, в третью — цвета морской волны. У меня был просто переизбыток чувств. Но больше всего мне, конечно, понравилась Царь-пушка.

Кристина Левиева: Ну что же, пошли дальше. Мы находимся в ретро кинотеатре.

Квентин Тарантино: О, я вижу, вы хорошо подготовились! Кстати, я коллекционирую постеры к своим фильмам из разных стран. Они все у меня дома. Вот эта русская афиша «Омерзительной восьмерки» вообще моя самая любимая. В Лос-Анджелесе у меня есть свой кинотеатр, и там мы как раз показываем старые фильмы, на пленке. Кинотеатр для меня всегда был местом притяжения, с самого детства.

Кристина Левиева: Вы помните первый фильм, который вы увидели на большом экране?

Квентин Тарантино: Году в 1967 мама повела меня смотреть какой-то фильм про секретных агентов, я запомнил только одну сцену в нем, и спустя много лет я случайно наткнулся на фильм «Беспощаднее мужчин» и понял: о, боже, это тот самый фильм! Я даже отлично помню главную музыкальную тему из него!

Кристина Левиева: Браво, насколько я знаю, вы же еще работали в кинотеатре?

Квентин Тарантино: Да, мне было 16, я соврал про свой возраст и меня взяли работать кассиром в кинотеатре для взрослых. Это кстати был единственный раз, когда кино меня совсем не интересовало; фильмы для взрослых — это не мое.

Кристина Левиева: У нас для вас еще небольшой сюрприз —фрагменты культовых советских картин. Нам кажется, это может вдохновить Квентина Тарантино.

Квентин Тарантино: Как круто! Какие же потрясающие эти актрисы, они напоминают мне кинозвезд поп-культуры. А что это за фильм, где девушка танцует на камне, хочу посмотреть его!

Кристина Левиева: Это «Кавказская пленница».

Квентин Тарантино: Мы не так много советских картин видели в Штатах, но мне очень запомнились «Александр Невский», «Баллада о солдате», «Летят журавли», ну и, конечно, в кинотеатре я смотрел «Москва слезам не верит», отличный фильм! А один из моих любимых русских фильмов, который увидел, совсем мальчишкой был, «Человек-амфибия». Я тогда даже не понимал, что он дублированный, и был уверен, что это американское кино. Я даже не знал, что он был настолько популярным в России. И в прошлом году я показывал «Человека-амфибию» у себя в кинотеатре на 16-миллиметровой пленке.

Кристина Левиева: Это потрясающая история! Итак, 1969 год. Почему в своем новом, девятом фильме вам захотелось вернуться именно туда?

Квентин Тарантино: Мне кажется, все ностальгируют по своему детству, а я очень хорошо помню, каким был Лос-Анджелес и Голливуд, когда мне было шесть лет. Сейчас, конечно, это уже совсем другая история. Я, кстати, прочитал одну рецензию на «Однажды в Голливуде», — да, я читаю критиков, — так вот там было написано, что впервые в мире, который создал Тарантино, очень мало жестокости, такое ощущение, что это тот мир, в которым он хотел бы жить. И да, это именно так! Это, наверное, первый мой фильм, который нельзя назвать на сто процентов жанровым, это не вестерн, не криминал, не экшн. Это несколько дней из жизни героев. Эти герои, эти характеры и есть сама история. Ну а те, кто знают трагичную судьбу Шарон Тейт, жены Романа Полански, четко понимают, к чему это все повествование идет. Так вот, мне хотелось, чтобы вы на минутку забыли об этом и увидели ее вот такой красивой и живой.

Кристина Левиева: Вы четко представляли себе актерский состав еще на этапе сценария?

Квентин Тарантино: Да, я мечтал, чтобы это были Леонардо Ди Каприо и Бред Питт, только вы должны понимать, здесь они не отдельно взятые актеры, один играет дублера другого, а это значит, они должны быть похожи друг на друга как две капли воды, ходить одинаково, говорить одинаково.

Кристина Левиева: Голливуд — это место где сбываются мечты или место, где они разбиваются?

Квентин Тарантино: В моем случае это точно место, где все мои мечты сбылись, я до сих пор иногда пытаюсь себя ущипнуть, правда ли все это. Если бы мне лет 30 назад кто-то сказал, что я вот так приеду в Россию и люди будут знать, кто я такой и узнавать меня, я бы точно не поверил.

Кристина Левиева: Ну а теперь небольшой блиц. Вы должны выбрать что-то одно. Паста или бургер?

Квентин Тарантино: Бургер.

Кристина Левиева: Кошки или собаки?

Квентин Тарантино: Собаки, сто процентов.

Кристина Левиева: Смокинг или джинсы?

Квентин Тарантино: Джинсы, хотя я лучше выгляжу в смокинге.

Кристина Левиева: Ну и вопрос, который я просто не могу не задать. Это ваш девятый фильм. Неужели следующий, десяый, действительно будет последним?

Квентин Тарантино: Да, мне бы так хотелось. Я посвятил кино 30 лет своей жизни и ни одну картину, которую я снимал, я не воспринимал как работу. Это были истории, которые рождались в моей голове, и я просто не мог их не рассказывать. В этом году я впервые женился. Я никогда не был женат, у меня не было детей. Для меня еще ничего не было важнее, чем кино. И, кажется, этому пора положить конец. Но это не значит, что я навсегда исчезну. Просто после десяти хороших фильмов я хочу вот так бросить микрофон на пол и сказать: «С меня хватит!»

Кристина Левиева: О чем будет десятый фильм?

Квентин Тарантино: Я еще и сам не знаю, но мне хочется думать, что он где-то тут пока спрятан, но совсем скоро он покажет мне себя, просто ждет подходящего момента.

Кристина Левиева: Спасибо вам, Квентин.

Квентин Тарантино: Спасибо вам.