Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2019, 09:19

В отдаленных районах Ростовской области работают специальные мобильные медкомплексы

Померить давление, сдать кровь, сделать кардиограмму и просто поговорить со специалистом о том, что беспокоит. И все это прямо в родном селе или хуторе в Ростовской области.

Новый мобильный медицинский комплекс отправляется в свой первый рейс, преодолевая десятки километров сельских дорог, он едет к месту назначения. Туда, где нет даже медпункта.

Эти передвижные медицинские комплексы специально разработаны для поездок в самые отдаленные хутора и села. В такие, где живут менее 100 человек. В основном, старики, конечно. Вот, например, поселок Светлый Кашарского района Ростовской области. Официально здесь зарегистрировано 97 человек. По факту, проживает только половина.

Накануне жителей предупредили, что каждый сможет пройти обследование. Желающие выстроились в очередь, но зайти внутрь сразу решались не все.

Прием ведет фельдшер Екатерина Тимошенко. Она работает в этих краях уже много лет, в этот поселок обычно ходит пешком. Помимо Светлого отвечает еще за три населенных пункта. Всех пациентов знает поименно, истории их болезней досконально.

Из таких и Василий Степанович: явился на осмотр с высоким давлением, забыл выпить лекарство. Говорит, были дела поважнее. У него два десятка уток и кур.

Нормализовать давление, послушать пациента, взять анализы. Эти автомобили, по сути, работают как фельдшерские пункты на колесах. Здесь можно измерить вес и рост, проверить уровень кислорода в крови и сделать электрокардиограмму.

«Здесь имеется персональный компьютер, высокоскоростной модем с выходом в интернет. И мы можем эту кардиограмму сейчас же передать в районный центр или в Ростов, и в течение нескольких минут получить расшифровку с диагнозом», – рассказывает Дмитрий Кузнецов, главный врач центральной районной больницы Неклиновского района.

В Кунделекино, это уже Неклиновский район области, мобильный диагностический комплекс ждали с самого утра. Местные жители годами не выезжают за пределы своего хутора. Возраст у большинства такой, что без врачей не обойтись, а районная больница в 20 километрах.

Как раз для решения проблемы доступности медицинской помощи и были закуплены эти диагностические комплексы. Сейчас их в Ростовской области уже восемь.

«Кроме этого, в рамках нацпроекта мы закупили уже и ждем поставку десять передвижных флюорографов и мамографов. И в общей сложности в области их будет работать 28», – комментирует Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области.

Этого количества вполне достаточно, чтобы охватить все небольшие хутора, станицы и села Ростовской области. Раз в две недели мобильные медицинские комплексы будут приезжать во все населенные пункты, даже в те, где живут всего пять-шесть человек. Есть и такие. И там тоже врачей очень ждут.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей