Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2019, 09:24

Масштабный фестиваль уличного искусства проходит в Подмосковье

Явление для нашей страны совершенно новое и приятное. Особенно для тысяч жителей в Московской области, чьи районы буквально заиграли новыми красками. Художники со всего мира часами творят и каменные джунгли будто превращают в яркий, пульсирующий энергией холст. Проект получил грант от президента. 

Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии. Это очень красиво, отличная идея для безликого спального района. Ведь раньше где назначали свидания? У фонтана, а теперь возле Юрия Гагарина.

34 расписанных фасада — отличный навигатор. В микрорайоне Трехгорка жизнь заиграла новыми красками.

«У местных жильцов прямо такая боль, что не могут найти таблички с домами и определить, где какой дом», – говорит художник Павел Орез.

Художники творят, вкрапляя тонкие намеки, шлифуя сложными концепциями. У мастера Павла из Благовещенска то ли европейка, то ли азиатка получилась: «Я пытаюсь показать, что люди должны объединяться, различия культур – не повод не общаться там с кем-то».

Классическое «что хотел сказать художник» местных жителей не бередит, но за процессом наблюдают с удовольствием.

Рисовать будут долго. 38 тысяч фасадных квадратных метров впереди. Это международный фестиваль уличного искусства. В один из спальных районов Подмосковья приехали художники со всего мира.

«Я хочу привлечь внимание к тому, что идея гораздо важнее, чем цвет, если смешать все цвета, то получится белый, а противоположный ему черный. Два человека,  инь и янь, сливаются друг с другом в одной вселенной», – делится Алекс Сенна, художник из Бразилии.

С Алексом Сенной из Бразилии поспорил бы художник Сан-Мигель Окуда. Разноцветные стекла калейдоскопа он переносит на стены, фасады, крыши, расчерчивая цвет формой, раскрашивая форму цветом. Основатель так называемого «поп-сюрреализма». Он расписал заброшенную часовню в Марокко, фасад старинного замка во Франции, а теперь и балкон бабы Маши в Подмосковье.

«Первый раз я пришла и увидела дом номер 23 с рисунком Окуды, испанского художника. Я была в шоке. Он рисовал абстракцию, и такие яркие краски», – вспоминает жительница Марина Лукиных.

Жителей событие в микрорайоне и радует, и беспокоит. Столько часов бедные мастера на этой верхотуре проводят. Раз в день спустятся, перекусят. Домашней еды давно не видели. Художника Фабио пригласили на обед в одну из квартир. Повар по профессии Лидия Александровна заметила, что он слишком худой, и борщ налила в тарелку побольше.

Художники будут работать здесь до конца августа, общаться с местными и поднимать им настроение. С тех пор, как начался фестиваль, Ирина стала чуть бодрее по утрам: гладит дочери платье для детского сада, смотрит в окно, верит и надеется.

Читайте также: