Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 августа 2019, 09:24

Масштабный фестиваль уличного искусства проходит в Подмосковье

Явление для нашей страны совершенно новое и приятное. Особенно для тысяч жителей в Московской области, чьи районы буквально заиграли новыми красками. Художники со всего мира часами творят и каменные джунгли будто превращают в яркий, пульсирующий энергией холст. Проект получил грант от президента. 

Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии. Это очень красиво, отличная идея для безликого спального района. Ведь раньше где назначали свидания? У фонтана, а теперь возле Юрия Гагарина.

34 расписанных фасада — отличный навигатор. В микрорайоне Трехгорка жизнь заиграла новыми красками.

«У местных жильцов прямо такая боль, что не могут найти таблички с домами и определить, где какой дом», – говорит художник Павел Орез.

Художники творят, вкрапляя тонкие намеки, шлифуя сложными концепциями. У мастера Павла из Благовещенска то ли европейка, то ли азиатка получилась: «Я пытаюсь показать, что люди должны объединяться, различия культур – не повод не общаться там с кем-то».

Классическое «что хотел сказать художник» местных жителей не бередит, но за процессом наблюдают с удовольствием.

Рисовать будут долго. 38 тысяч фасадных квадратных метров впереди. Это международный фестиваль уличного искусства. В один из спальных районов Подмосковья приехали художники со всего мира.

«Я хочу привлечь внимание к тому, что идея гораздо важнее, чем цвет, если смешать все цвета, то получится белый, а противоположный ему черный. Два человека,  инь и янь, сливаются друг с другом в одной вселенной», – делится Алекс Сенна, художник из Бразилии.

С Алексом Сенной из Бразилии поспорил бы художник Сан-Мигель Окуда. Разноцветные стекла калейдоскопа он переносит на стены, фасады, крыши, расчерчивая цвет формой, раскрашивая форму цветом. Основатель так называемого «поп-сюрреализма». Он расписал заброшенную часовню в Марокко, фасад старинного замка во Франции, а теперь и балкон бабы Маши в Подмосковье.

«Первый раз я пришла и увидела дом номер 23 с рисунком Окуды, испанского художника. Я была в шоке. Он рисовал абстракцию, и такие яркие краски», – вспоминает жительница Марина Лукиных.

Жителей событие в микрорайоне и радует, и беспокоит. Столько часов бедные мастера на этой верхотуре проводят. Раз в день спустятся, перекусят. Домашней еды давно не видели. Художника Фабио пригласили на обед в одну из квартир. Повар по профессии Лидия Александровна заметила, что он слишком худой, и борщ налила в тарелку побольше.

Художники будут работать здесь до конца августа, общаться с местными и поднимать им настроение. С тех пор, как начался фестиваль, Ирина стала чуть бодрее по утрам: гладит дочери платье для детского сада, смотрит в окно, верит и надеется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей