Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2019, 18:03

Появилось видео страшной аварии с участием туристического автобуса и внедорожника под Новороссийском

Появилось видео аварии под Новороссийском — экскурсионный автобус врезается во внедорожник. Трое погибших и 40 пострадавших. В причинах этого ДТП разбираются следователи. Этот случай заставил еще раз задуматься о безопасности: есть ли правила, нормативы? А главное, выполняются ли они на практике?

Камера видеонаблюдения зафиксировала момент смертельной аварии с экскурсионным автобусом под Новороссийском. На кадрах видно, как он на огромной скорости влетает во внедорожник и даже не пытается затормозить. После оба транспортных средства буквально выбрасывает в кювет. Трое погибших. Более 40 пострадавших.

Есть версия, что этот автобус турфирма взяла в аренду у санатория. Вместе с водителем. Билеты на экскурсию — люди ехали смотреть водопады — продавались по всему побережью. Во Всероссийском союзе страховщиков говорят: покупая билет, человек автоматически страхует свою жизнь. Но так бывает, если продажа ведется в официальных точках. Являлись ли таковыми ларьки и палатки, в которых, по словам пострадавших, они и покупали экскурсии, выяснить только предстоит.

Между тем подобных точек по стране тысячи. Пятигорск. Здесь торговля и вовсе бойко идет на лавочке. От городов Кавказских минеральных вод до высокогорья Кавказа, любые маршруты за ваши деньги. Водитель, по словам продавцов, готов забрать туриста где угодно.

«А если я у вас покупаю билет, как-то прописываются гарантии, что у меня будет страховка на время тура», — спрашивает корреспондент одного из уличных продавцов.

«Нет, только билеты у нас», — поясняет она.

В Петербурге и Москве корреспонденты Первого канала сегодня тоже проехались в экскурсионных автобусах. Все документы оказались в порядке. Вот только другие пассажиры проверять их и не думали.

На связь Первым каналом вышла и бывшая сотрудница одной из туристических фирм на Кубани. Ее знакомая погибла во вчерашнем ДТП под Новороссийском. После случившегося она решила рассказать всю правду о турбизнесе в регионе.

«Это фальсификация путевых листов, то есть они должны выдаваться перед каждой поездкой, но чтобы сэкономить время по их заполнению, их выдают сразу пачкой. Ну, потому что по большому счету их данные всегда одни и те же», — рассказывает Алла Фомкина

Юристы не устают повторять: покупая билет, необходимо убедиться как минимум застрахован ли автобус. Но и этого недостаточно.

«Насколько надежная компания, насколько у нее большой автобусный парк, имеется ли у этой компании дополнительная какая-то страховка, которая незамедлительно покроет все возмещения пострадавшим», — подчеркивает адвокат Игорь Путилов.

В ситуации с ДТП под Новороссийском продолжают разбираться следователи. Уже известно, что водитель автобуса был трезв. Но неизвестно, сколько часов он не спал накануне перед продолжительной экскурсией. Несколько часов назад его арестовали на два месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей