Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2019, 18:12

В МИД РФ отреагировали на обозначение Японией на сайте Олимпиады Южных Курил как своих островов

Включение Японией на государственных картах в свой состав четырех российских Южно-Курильских островов отравляет отношения между Москвой и Токио. Об этом 9 августа на брифинге заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. По ее словам, помимо юридической стороны дела, есть еще и атмосфера в двусторонних отношениях. И подобные демарши не идут ей на пользу. Кроме того, они мешают решению сложных остающихся вопросов.

«Мы считаем, что подобные действия неправомочны. И нужно задать вопрос всем тем, кто проводит подобные  либо акции, либо делает это по незнанию или просто в связи с отсутствием понимания исторических реалий. Нужно задать вопрос: кому на пользу идут подобные действия? Я вам могу сказать точно: не на пользу ни двусторонним отношениям, да и мне кажется, вряд ли они идут на пользу самому Токио», — подчеркнула Мария Захарова.

Четыре российских острова Южно-Курильской гряды появились на карте, которую разместил на своем официальном сайте Олимпийский комитет Японии. Летние игры пройдут там в 2020 году. На карте обозначен маршрут эстафеты Олимпийского огня. Россия неоднократно подчеркивала, что суверенитет нашей страны над Южными Курилами не подлежит сомнению. 

Читайте также: