Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2019, 18:22

Сотрудничество в информационной сфере стало одной из основных тем заседания межправсовета ЕврАзЭС

Как максимально использовать маршруты транспортные и цифровые обсуждали 9 августа в Киргизии. Заседание Евразийского межправительственного Совета на берегу заповедного озера Иссык-Куль объединило глав правительств России, Белоруссии, Казахстана, Армении и собственно Киргизии. ЕврАзЭС — инструмент, который уже позволил странам с общими интересами продвинуться в торговле, промышленности, инвестициях. Теперь среди ключевых задач, по словам Медведева, создание общего финансового рынка. А для этого необходимо углублять интеграцию в цифровом пространстве.

«Мы начали масштабный проект создания Евразийской сети промышленной кооперации. Это позволит предпринимателям наших стран развивать кооперацию в высокотехнологичных сферах. Здесь, конечно, очень важным является переход на цифру во всех сегментах этого рынка. Для этого уже многое сделано, разработана дорожная карта развития цифровых торговых площадок, создаются цифровые транспортные коридоры. Мы рассчитываем на запуск так называемого трансграничного пространства доверия. Его участниками станут и органы государственной власти, и компании, и самое главное граждане государств — членов Союза», — рассказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По итогам подписано несколько документов, в том числе по контролю за опасными отходами и сотрудничеству в информационной сфере. На полях заседания глава российского правительства также провел двусторонние встречи с коллегами из Армении и Белоруссии.

Еще одни переговоры — с президентом Киргизии Соорнбаем Жээнбековым. По словам Дмитрия Медведева, отношения двух стран на хорошем уровне, Москва и дальше намерена сотрудничать с Бишкеком.

Читайте также: