Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 августа 2019, 21:04

Шокирующие кадры аварии под Новороссийском — на полной скорости автобус врезается во внедорожник

Арестован водитель автобуса — один из участников тяжелой аварии, в которой погибли три человека и более 40 пострадали. Ему уже предъявлено обвинение, потому что кадры с видеокамер не оставляют сомнений: водитель внедорожника в тот трагический момент все делал правильно, а вот Роман Поляков на полном ходу врезался в стоявшую на поворот машину. Дальше — падение в пропасть и гибель людей.

Водитель автобуса вез отдыхающих с экскурсии, а вот как правильно оформить такую поездку — многие об этом не задумываются.

Кадры с камеры видеонаблюдения. На них момент смертельной аварии внедорожника и экскурсионного автобуса под Новороссийском. Он влетел в машину на большой скорости и даже не думал тормозить. После оба транспортных средства слетели в кювет. Более 40 человек пострадали. Трое погибли.

Одна из версий — автобус вместе с водителем турфирма брала в аренду у санатория. А путевки люди купили в киоске в Анапе. Всего за 600 рублей. Это распространенная практика в курортных городах — продавать турпоездки вот так просто, на лавочке.

Пятигорск. Шесть человек в ряд предлагают отправиться на Эльбрус, Архыз, Грозный. Про автобус говорят: комфортный и современный. Про страховку ничего не знают. Приходится уточнять у менеджера по телефону.

«В цену экскурсионной путевки страховка не входит, но если есть желание, мы вам отдельно можем оформить полис», — отвечают на том конце провода.

В турфирмах список маршрутов не меньше, да и цены заметно выше. Но страховка в эту стоимость тоже не входит. На вопрос, насколько безопасной будет поездка, консультанты уверяют: у них аварий никогда не было, водители проходят осмотр перед каждым рейсом, а страховку вам предоставит перевозчик. Опять же, если сами попросите.

Впрочем, заказать автобус для экскурсии вы можете и сами. Таких предложений в интернете полно. Журналисты звонят в одну из фирм, где сразу отмечают: транспорт у них новый и самый лучший в регионе. Возят и взрослых, и детей. Даже есть свой гараж. Правда, встречу, чтобы посмотреть авто, назначают не там, а у заправки. Выясняется, что детей перевозить им нельзя — нет разрешающих документов. Правда, «если будет человек пять, то ничего страшного».

В правилах перевозки пассажиров целый список, чем должны быть оснащены экскурсионные автобусы, тем более когда в них передвигаются дети. Это наличие ремней безопасности, а на маршруте свыше 500 километров должно быть два водителя. И самое главное — покупая билет, пассажир автоматически страхует свою жизнь.

«Если туристическая компания в ходе организации экскурсии осуществляет перевозку автобусом, она должна привлекать тот пассажирский транспорт, который выполняет все требования действующего законодательства. В том числе это требование о наличии договора страхования ответственности перевозчика перед пассажирами за вред жизни и здоровью, который может быть причинен пассажиру в результате перевозки», — поясняет вице-президент Национального союза страховщиков ответственности Светалана Гусар.

Туроператоры отмечают: для некоторых водителей важно не качество поездки, а ее стоимость — чем чаще рейсы, тем больше выручка. Оттуда и сон за рулем, и махинации с путевыми листами.

«Это фальсификация путевых листов, то есть они должны выдаваться перед каждой поездкой, но чтобы сэкономить время по их заполнению, их выдают сразу пачкой. Ну, потому что по большому счету их данные всегда одни и те же», — рассказывает Алла Фомкина.

Подобная авария 9 августа случилась в Нижнем Новгороде. Столкнулись фура и экскурсионный микроавтобус. Виноват его водитель, который, по предварительной версии, устроил ДТП после обгона. Двое пострадавших госпитализированы в тяжелом состоянии. Тем временем юристы бьют тревогу: даже если пассажир убедится, что будет застрахован, это все равно не даст никаких гарантий.

«Если речь идет о вреде здоровья, то практика судебная сегодня колеблется от 300 до 500 тысяч рублей, взыскивают суды в зависимости от материального положения сторон. Если же мы говорим о смерти уже человека, то родственники пострадавшего также могут рассчитывать на материальное возмещение, в том числе и похорон, в том числе и компенсацию морального вреда», — поясняет адвокат Игорь Путилов.

В ситуации с ДТП под Новороссийском продолжают разбираться следователи. Точно известно, что водитель автобуса был трезв. Но неизвестно, как долго он не спал накануне продолжительной поездки. Его уже арестовали на два месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей