Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 августа 2019, 12:00

Ребенка с огромной опухолью удалось спасти благодаря решительности и профессионализму врачей Морозовской больницы

Страшный диагноз как вызов врачам. В Морозовской больнице спасли ребенка с огромной опухолью, которая была неоперабельна. Малышка поступила в крайне тяжелом состоянии — едва дышала и буквально угасала на глазах. Врачи оказались перед сложным выбором, но все же решились на рискованный шаг — это был единственный шанс для девочки.

Это теперь для маленькой Светы всего лишь игра, а еще два месяца назад уколы, капельницы, пункции — все было по-настоящему. У малышки рядом с сердцем обнаружили опухоль. Она так быстро росла, что девочка угасала на глазах. Постоянная температура и слабость. Из грудной клетки ребенка откачивали по 500 миллилитров жидкости каждый день. Случай был слишком тяжелый, помочь решились только в Морозовской детской больнице.

При исследовании медики обнаружили огромное образование в грудной полости девочки, примерно 40 сантиметров. Опухоль сдавила не только аорту легкие и сердце, но и буквально приросла к этим органам, поэтому удалять ее простым хирургическим путем было смертельно опасно.

Четыре дня врачи готовились к операции. Команда из 12 специалистов обсуждала ход операции. Опухоль решили убрать без разрезов, через прокол в грудной клетке. Это был рискованный, но единственный шанс сохранить девочке полноценную жизнь.

«Каждая детская патология – это вызов. Данное образование было неоперабельным. Здесь не шла речь о хирургии. Мы пытаемся подобрать каждому ребенку индивидуальный метод лечения», — рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской ДГКБ Олег Топилин.

Через небольшое отверстие в грудную клетку ребенка вставили трубку, по которой ввели специальное лекарство. Под его действием опухоль словно склеивается и уменьшается в размере. Опасность заключалась в том, что препарат токсичный, таким лечат рак у взрослых людей, и как поведет себя детский организм — предсказать сложно.

«Нужно было балансировать между токсичной дозировкой и дозировкой, приемлемой для ребенка, с клиническими фармакологами, с педиатрами проводить профилактику осложнений. Препарат при передозировке вызывает сильнейшую интоксикацию», — говорит заведующий отделением торакальной хирургии Морозовской ДГКБ Олег Топилин.

Подобные операции — штучная работа не только в России, но и в мире. И наши специалисты блестяще справились со сложной задачей! Опухоль не просто сократилась — практически полностью исчезла. Через несколько дней малышку уже сложно было застать в палате.

Девочку, конечно, еще будут наблюдать. Каждые три месяца — МРТ-исследование. Но жизни ребенка уже ничего не угрожает, говорят врачи. И гулять, и спортом заниматься, и на велосипеде кататься можно. Теперь у маленькой Светы будет все, как у обычных детей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей