Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2019, 21:10

Владимир Путин сообщил, как Россия будет действовать в ответ на односторонний выход США из ДРСМД

Мировая тема, которая сейчас в центре внимания. Как изменится глобальная система безопасности? Как Россия будет действовать в ответ на односторонний выход Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? Чтобы разорвать все договоренности, Вашингтон использовал надуманные предлоги. 

Одна из основных претензий — к ракете для комплекса «Искандер». Якобы летает «слишком далеко». Это ракета 9М729. Максимальный полет всего 480 километров. Не дотягивает до запрещенных параметров. Меньшая дальность — от 500 до тысячи километров. Средняя — от тысячи до 5,5 тысяч.

Сами американцы Договор нарушали неоднократно. Взять хотя бы тяжелые ударные беспилотники, которые способны нести ядерный заряд. А установки, размещенные в Румынии и Польше, могут служить и для запуска «Томагавков», а их дальность — больше тысячи километров.

Президент дал поручение разведке, Министерствам обороны и иностранных дел наблюдать за дальнейшими шагами Вашингтона. Если американцы начнут производство новых ракет, Россия приступит к разработке аналогичного оружия.

Президент также напомнил: у нас есть «Кинжалы», «Калибры» и «Цирконы», способные уже сегодня парировать угрозы.

По мнению Владимира Путина, выход Америки из Договора может привести к «эффекту домино» — разрушится мировая система сдержек и противовесов. Чтобы не допустить этого, Москва готова возобновить полноценные переговоры.

«Несмотря на произошедшее, мы все же рассчитываем на здравый смысл, на чувство ответственности американских коллег и их союзников и перед своими народами, и перед всем международным сообществом. По нашему мнению, действия США, которые привели к ликвидации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, неизбежно повлекут за собой девальвацию, расшатывание всей несущей конструкции глобальной безопасности, включая Договор о стратегических наступательных вооружениях и Договор о нераспространении ядерного оружия. Такой сценарий означает возобновление ничем не сдерживаемой гонки вооружения. И, чтобы избежать хаоса, в котором нет никаких правил, ограничений и законов, нужно еще раз взвесить все возможные опасные последствия и начать серьезный диалог без двусмысленностей и по существу», — заявил президент России.

Действия Вашингтона крайне негативно скажутся на международной безопасности. С таким заявлением выступил МИД Китая. Как считают в Пекине, Америка вышла из Договора, чтобы «развязать себе руки и развивать ракетный потенциал». Китай примет все необходимые меры для защиты своих интересов, если Вашингтон разместит ракеты средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей