Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 августа 2019, 21:15

Погодные аномалии в мире происходят все чаще, ученые говорят о новой климатической реальности

Циклоны, потопы, тайфуны. Бурная хроника этой недели. Дальний Восток и Сибирь, Центр России и Европа — климат будто сошел с ума. В Москве для оповещения о возможном шторме впервые прервали эфир телеканалов. Потом не смогли быстро восстановить.

Ученые объясняют причины катаклизмов: глобальное потепление, льды тают, воздушные потоки меняют обычные маршруты. Что же дальше, аномалий станет еще больше?

Этим летом, во всяком случае в Москве, проще сказать когда дождя не было, в какой день и даже в какой конкретно час. Вот как теперь, 20.08, если, конечно, часы Гидрометцентра не врут. И что же это получается — не столица, а деревня Гадюкино какая-то, а еще говорят, что у природы нет плохой погоды. А это что ж, хорошая? Но с другой стороны, как подумаешь про какие-нибудь ураганы или наводнения, так больше ничего не остается, только как в песне, благодарно принимать.

У синоптиков вместо философского подхода, конечно, научный. И, получается, если в среднем, лето как лето.

«Очень теплые были май, июнь, июль не задался, к сожалению. Мы сейчас, наверное, забыли на фоне этого дождливого и холодного июля май и июнь; в целом же лето по температуре будет скорее всего чуть-чуть даже теплее обычной климатической нормы», — говорит руководитель отдела краткосрочных прогнозов погоды и опасных явлений Гидрометцентра РФ Александр Голубев.

То есть в общем все как будто в порядке, но так уж устроен человек, что обращает внимание в основном на частности. В Сибири — на необычную жару и, как следствие, на лесные пожары, в Иркутской области — на бесконечные ливни и наводнение, в Ростове-на-Дону — на побитые ураганом машины, а на побережье мелкого и обычно спокойного Азовского моря жалуются на непривычные волны, распугавшие отдыхающих.

Разговоры о погоде теперь не из вежливости, а едва ли не тема номер один, особенно в Москве после штормового предупреждения, прервавшего в четверг, 8 августа, вещание федеральных каналов на полуслове: «Ожидается сильный ветер. Без необходимости не выходите на улицу, не выезжайте на транспорте».

Это, без сомнения, премьера летнего сезона! Раньше по телику такого не показывали. Хотя процедура, оказывается, стандартная — Российская телерадиосеть передает в таких случаях заранее записанный ролик МЧС. Правда, что-то, как говорится, пошло не так, и зрители потом еще минут 20 смотрели в темный экран.

«На выходе сработала система дополнительной безопасности самой системы, из-за которой не произошел автоматический вывод назад в эфир, и нам пришлось выводить эфир назад вручную, из-за чего возникла некоторая заминка; то есть у нас тоже была маленькая своя внештатная ситуация, которая, слава богу, по сравнению с тем, что могло бы выйти, тьфу-тьфу», — рассказывает руководитель пресс-службы РТРС Игорь Степанов.

Москвичи нервно шутили: спасибо, хоть не «Лебединое озеро», все-таки август — месяц тревог. Но и обещанного шторма не случилось. Вихри враждебные далеко, над Японским морем, а у нас обошлось.

«Синоптик всегда, конечно, предусматривает худшие варианты, и поэтому есть какая-то доля перестраховки, — объясняет Александр Голубев. — Вот было бы гораздо хуже наоборот, когда мы чего-то там недосмотрели бы, и вы знаете, как это бывает, в том числе и в Москве».

Теперь чего только не бывает! Послушать хоть туристов из Сербии на дождливых московских улицах. Им вот непонятно, почему мы жалуемся: «Здесь замечательная погода, нравится. У нас 40 градусов».

И правда, Европа давно уже изнывает от жары за 40, в Амстердаме вообще торнадо! Что ж это творится? Климатологи ответят: глобальное потепление. В Гренландии тают льды, меняются воздушные потоки, а с ними и погода.

«Во-первых, атмосфера становится более теплой, более влажной; влажность — это скрытая энергия, которая при определенных условиях, например, при встрече холодной и теплой воздушных масс, переходит в энергию движения. Это ветер, шквалы, торнадо. Поэтому таких явлений становится больше, ареал их распространения, возможного появления, также расширяется. В-вторых, скачки погоды и продолжительные скачки, как жара 2010 года, как холод июля — начала августа этого года, вероятность таких режимов будет расти», — говорит заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Владимир Семенов.

Режимы режимами, а вдруг нам все-таки повезет с погодой?! Ну, хоть на остаток лета?

«В начале следующей недели и дальше, до четверга примерно, там осадки небольшие кратковременные, температурный фон 19-24 градуса в дневные часы, ночью порядка 10-14 градусов, но потом опять дожди», — сообщает синоптик Александр Голубев.

Но зато, говорят в Гидрометцентре, будет тепло, а в сентябре придет бабье лето. А там и зима недалеко и дожди наверняка прекратятся. Но это, конечно, неточно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей