Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 09:03

На испанском острове Гран-Канария из-за лесных пожаров эвакуированы более тысячи человек

Пожары бушуют на Канарах — горят леса на одном из крупнейших островов архипелага — Гран-Канария, весьма популярном среди туристов. Правда, россиян сейчас там мало, сообщили в альянсе турагентств. По предварительным данным, никто из наших соотечественников не пострадал. С пожарами борются и в Греции.

Эти красноречивые кадры транслируют все испанские телеканалы — на фоне огня чернеет силуэт храма. Огонь в буквальном смысле стоит стеной, и она медленно, но неизбежно надвигается на провинцию Техеда. Местных жителей — 2000, половина из них этой ночью бросила свои дома. Так же поступили люди из двух соседних провинций.

«Я поняла, что все вокруг заволокло дымом, только когда вышла на улицу. Достаточно было открыть входную дверь, чтобы понять — жителей нашей деревни нужно срочно вывозить», — рассказывает женщина.

То есть люди принимали решение об эвакуации, когда огонь был уже на пороге. До этого момента власти уверяли: все очаги под контролем. Пожарные сообщали: угрозы нет. И действительно еще вчера все это было похоже на пару небольших костров.

«Сначала мы думали, что справимся с огнем, но ветер внезапно усилился. Стало понятно, что под угрозой жилые кварталы», — рассказывает заместитель мэра провинции Артенара Дина Гил.

Настоящий масштаб этой угрозы стал очевиден ночью. В провинции были переброшены сотни военных и спецтехника. Ветер не только раздул огонь — образовались десятки новых очагов. К операции подключился президент Канарских островов. Он же признал ошибку.

«Мы уже запросили всю необходимую помощь, чтобы взять огонь под контроль. Заблуждаться не будем — пока мы его не контролируем. Нам докладывают: ситуация в норме, совсем так же, как вчера вечером, однако, насколько вы знаете, все закончилось эвакуацией. Пожар можно потушить, только взяв его под контроль», — сказал президент Канарских островов Анхель Виктор Торрес.

Сейчас испанская пресса избегает словосочетания «взят под контроль», вместо этого пишут «ситуация стабилизировалась». Задержан мужчина, которого подозревают в неумышленном поджоге. Он нарушил технику безопасности при сварочных работах.

Греция. Полыхает пригород Афин. К подножию горы Имитос брошены ударные силы пожарных: cотни человек и десятки машин. Все утро продолжается эвакуация. Часть сил пришлось экстренно снимать с тушения пожаров на туристическом острове Элафонисос. Туристы из России есть и на горящих канарских и на греческих островах, однако за помощью к дипломатам никто пока не обращался.

Читайте также: