Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 21:27

Темой номер один в США стала загадочная смерть в тюремной камере миллиардера Джеффри Эпштайна

Одной американской тайной, похоже, стало больше. За океаном тема номер один — загадочная смерть миллиардера Джеффри Эпштейна. Полжизни этот человек успешно отбивался от обвинений в связях с несовершеннолетними и их сексуальной эксплуатации. На его закрытых вечеринках всегда были рады гостям с Уолл-Стрит, из Голливуда и Вашингтона. Словом, тем, кто не любит, когда их секреты всплывают на поверхность. И вот Эпштейн умирает в тюрьме. Официальная версия суицид, но кто поверит?

Найден повешенным в камере-одиночке — драматический финал жизни скромного учителя математики, превратившегося в волка с Уолл-стрит, и как выяснилось, всю жизнь предпочитавшего общество несовершеннолетних девочек.

Они собирались заговорить. Под присягой жертвы миллиардера Джеффри Эпштейна, как и он сам, должны были дать показания, которые могли похоронить репутацию очень влиятельных людей по обе стороны Атлантики — звезд шоу-бизнеса, бизнесменов, политиков первой величины.

«Власти больше не могут это игнорировать. Нас слишком много, чтобы они просто забыли об этом», — заявляет Вирджиния Робертс.

Подозрительные обстоятельства, при которых Эпштейна нашли в камере, сегодня обсуждает вся Америка. Сам ли умер человек, который — теперь это понятно — слишком много знал, или ему помогли?

«Вы не сможете повеситься, используя ткань. И знаете, я вам скажу, почему: смотрите, она рвется! Даже не пытайтесь, она рвется снова. Так как он мог убить себя, к тому же находясь под круглосуточным наблюдением в камере? Все это очень подозрительно», — заявляет актер Терренс К. Уильямс.

Видеонаблюдение, впрочем, как пишут, не работало. Со слов адвокатов, Эпштейн уже пытался покончить с собой, так что следить за ним должны были особенно внимательно. Но вопреки протоколу в Манхэттенской тюрьме его перевели в отдельную камеру. А регулярные проверки, по правилам каждые 15 минут, отменили. Якобы в одной из крупнейших тюрем штата не хватало персонала.

В конце нулевых Эпштейну уже предъявляли схожие обвинения, но тогда скандал удалось замять. Деньгами. И уже тогда говорили: за Эпштейна просили очень большие люди.

Получить приглашение в особняк Эпштейна было все равно что вступить в элитный клуб. Верхний Ист-Сайд, совсем рядом с Центральным парком. Респектабельное, но тихое местечко. Он также принимал гостей во Флориде и на Виргинских островах. Туда их возил частный самолет Эпштейна, который те, кто в теме, так и называли Lolita Express.

Оказалось, что закрытый для прессы миллиардер был хлебосольным хозяином «для своих». Кто только не гостил у Эпштейна! И голливудские звезды калибра Вуди Аллена! И члены королевской семьи — сын Елизаветы II, принц Эндрю. Бывший премьер-министр Британии Тони Блэр тоже не отказывал себе в удовольствии навестить друга Джеффри! Французские чиновники требуют расследования в своей стране, Эпштейн и там наследил. А Билл Клинтон, которого либидо чуть до импичмента не довело, как минимум 26 раз был VIP-пассажиром на борту Lolita Эпштейна.

«Кому выгодно?» Первым на вопрос бросился отвечать Дональд Трамп. Хештегами своего грозного Twitter он припечатал всю верхушку Демократической партии США и особо — чету Клинтонов!

Но ведь и сам Трамп был не прочь приятно провести время в компании Эпштейна и его подруг. Обычно словоохотливый политик об этом, конечно, сейчас говорит крайне сдержанно.

«Я знал его так же, как любой другой в Палм-Бич. Но я не был его поклонником», — заявляет президент США Дональд Трамп.

Эпштейн, которого за роскошные вечеринки прозвали Великим Гэтсби, в последний год своей жизни и даже после смерти главный изгой Америки. Быть упомянутым в публикации о нем все равно что черная метка. А потому было бы даже странно, если б до кучи не заговорили о русских. И ведь заговорили, хоть и не всерьез.

«Человек, у которого была информация, способная разрушить жизни богатых и влиятельных людей, оказался мертвым в своей тюремной камере. Как это предсказуемо… По-русски», — заявляет ведущий американского телеканала MSNBC Джо Скарборо.

Более здравые голоса сравнивают смерть Эпштейна с «Убийством в Восточном экспрессе», где у каждого пассажира был свой мотив. Теперь обвиняемый мертв, процесс, скорее всего, закруглят. А значит, жертвы Эпштейна так и не получат высокую трибуну. И главное, репутация знаменитостей, с которыми насильника и педофила связывал общий досуг, так и останется безупречной.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей