Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 21:22

260 тысяч лет потребуется дворнику из Подмосковья, чтобы выплатить назначенный по суду долг

Как женщине из Подмосковья, которая работала дворником, удалось задолжать два миллиарда рублей, разбираются журналисты, юристы и правозащитники. Самой ей вряд ли под силу. Светлана Бодрова утверждает: хотела немного подзаработать. Что-то подписала, получила скромную награду и забыла. Пока не оказалось: она учредитель фирмы с космической задолженностью. Так ли проста эта история? И как не влипнуть?

Обшарпанные стены, покосившаяся изгородь. Сразу и не скажешь, что здесь живет женщина, взявшая в долг почти два миллиарда рублей. Дворник Светлана Бодрова, похоже, и сама не рада такой славе. Общаться с прессой она категорически отказывается. Со вчерашнего вечера у ее подъезда дежурят журналисты.

Однушка на первом этаже. Хозяйки дома нет. По словам мужа, уехала надолго.

«Ну, она к маме поехала, и я ее вызвать не могу. А адреса я вам не скажу, потому что к маме вам проблематично поехать», — говорит Евгений Бодров.

Пока муж держал оборону от журналистов, героиня этой почти детективной истории пряталась от прессы у соседей. Съемочной группе Первого канала все же удалось записать с ней интервью. По ее словам, астрономический долг образовался от того, что она «купилась» на предложение знакомой заработать немного денег.

«Она меня привезла в банк. Два мужчины под метр девяносто рядом. И они начали: подпиши здесь, подпиши здесь, и я даже не видела чего я подписываю Я говорю: даже и не вижу. А она: да это ерунда, это по фирме. Потом эта женщина, что меня возила, подходит и дает две тысячи рублей. За что? За работу, ты же оформила фирму. Ну, хорошо», — вспоминает Светлана Бодрова.

Легкие деньги обернулись тяжелыми последствиями. Светлана Бодрова стала учредителем фирмы, на которую впоследствии был оформлен кредит в 32 миллиона долларов. У банка была отозвана лицензия и право востребования долга перешло Агентству по страхованию вкладов. Три года назад столичный Дорогомиловский суд постановил взыскать задолженность с учредителя компании — дворника Бодровой. С зарплатой 14200 рублей в месяц. История, достойная пера Ильфа и Петрова, обернулась для героини нервным срывом.

«На суде я сначала рассмеялась, а потом меня муж с электрички встречал, и мне было плохо, он скорую вызывал», — рассказывает женщина.

Эта история просочилась в прессу после того, как исполнительный лист с десятизначной цифрой получили в жилищно-коммунальном предприятии, где работала Светлана Бодрова. Ничего подобного здесь не видели никогда. Каждый месяц с нее высчитывали почти половину зарплаты — семь тысяч рублей. В бухгалтерии подсчитали, что на погашение долга потребуется минимум 260 тысяч лет. Пищу для разговоров и сплетен дала и сама Бодрова. На вопросы откуда такой долг она отвечала по разному. На работе, например, рассказала историю о несостоявшемся трудоустройстве в Москве.

«Как она нам сказала, ее обманули: «Я пришла работать курьером и ее обманули». - А она не видела что подписывает? Я - тоже так подумала, человек немножко не понимает, обычный человек, дворник», — говорит начальник отдела кадров компании по управлению домами Наталья Калинкина.

Сейчас Светалана Бодрова не работает. Из жилищно-коммунального предприятия ушла по собственному желанию. В семье — несовершеннолетний ребенок и больная мать. Пострадавшей от мошенников женщине готовы помочь и в аппарате уполномоченного по правам человека в Московской области.

«В первую очередь необходимо приостановить судебное решение, по которому работают судебные приставы на сегодняшний день. И в дальнейшем, взяв вот этот временной тайм-аут, вместе со следственными органами разбираться и собирать доказательную базу, для того, чтобы человек либо был оправдан, либо выяснились какие-то иные обстоятельства», — поясняет уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова.

Регистрация фирмы на подставное лицо влечет уголовную ответственность. Максимальное наказание — пять лет лишения свободы. Впрочем, и мошенников и тех, кто готов за деньги подписаться под документами, что называется, «не глядя», хоть отбавляй. Если зайти в интернет, то странным образом на имя некоей Светланы Николаевны Бодровой находится еще несколько фирм, где она является учредителем и гендиректором.

Подобный список есть и на сайте Налоговой службы. Сама Бодрова говорит, что участвовала в подобной афере первый раз. И судя по последствиям, похоже, последний.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей