Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2019, 18:12

Новый способ мошенничества с банковскими картами и какую информацию теперь лучше скрывать

Тема, которая касается, практически каждого в нашей стране, ведь банковскими картами пользуется абсолютное большинство россиян. И именно они зачастую становятся объектом пристального интереса со стороны мошенников. 

Способы отъема честно заработанного совершенствуются, преступники действуют все изощреннее. И если раньше нужно было держать в секрете все данные своей карты, и особенно коды, даже когда звонят якобы из банка, то теперь и этого недостаточно.

Злоумышленники придумали новый способ для списания денег, а помогают им в этом сами потерпевшие, даже не выдавая никаких тайн.

- Что-то случилось с вашим «личным кабинетом». Был несанкционированный вход, после чего люди, которые получили доступ к вашему «личному кабинету», перепривязали номер.

Таких вот роликов, где люди от души веселятся, делая вид, что ведутся на обман мошенников, в интернете полно.

- В голосовом режиме мы фиксируем номер карты для заполнения заявочки на возврат ваших средств.

- И что мне нужно сделать?

- Роман, сейчас вам нужно взять карту, и мы зафиксируем развернутый номер вашей карты, 16 цифр, которые на ней указаны.

Злоумышленники представляются сотрудниками банка, и пугая тем, что с банковского счета жертвы кто-то списал деньги, пытаются выманить данные банковской карты.

- Информация вам понятна?

- Да, конечно, разводишь ты меня по полной!

И далеко не всегда разговор заканчивается так. Пострадавших хоть отбавляй. Развивается техника, и мошенники не стоят на месте. Теперь для якобы спасения средств они, представляясь банковским клерком, даже умудряются убедить жертву установить на смартфон специальное приложение, ссылку на которое присылают по SMS. Что происходит дальше — журналисты покажут вместе с IT-специалистом Первого канала:

- итак, получил от псевдобанковского работника гиперссылка, нажал на нее, установил приложение. Оно уже на телефоне. Открываю, должен появиться уникальный идентификационный код. Вот этот номер. Если его продиктовать злоумышленнику, фактически происходит передача телефона в его руки.

«После этого я ввожу код программы Вот смотрите, получаю полный доступ фактически к телефону. Вот видите, я могу управлять полностью телефоном, зайти в файлы, посмотреть сохраненные какие-то пароли. От почты, от банковских программ. Зайти в банковские программы. Списать деньги. Полный доступ!» — комментирует инженер IT-отдела Первого канала Иван Ермаков.

Денису Ерохину из Иркутска повезло. Он заподозрил неладное в последний момент.

«Я говорю: «А зачем мне эти цифры-то называть, чтобы мою карточку взламывали?» В грубой форме пошел дальше разговор, угрозы. Давят таким вот образом психологически. Начинает блокировкой угрожать и так далее. И вот у нас словесная перепалка, конфликт, то есть я не стал ничего дальше», — рассказывает Денис Ерохин.

Многие настораживаются, когда в разговоре с неизвестным заходит речь о личных деньгах. Так что преступники могут предложить человеку и легкий заработок, а для этого установить подобное приложение. Например, Ксения из Хабаровска заинтересовалась. Но тоже вовремя опомнилась.

«Я узнала, что эта программа дает доступ к любому удаленному устройству, через эту программу можно в любое устройство попасть и делать что тебе там хочется. Естественно, пока программа эта качалась, я начиталась вот этого всего, поняла, закрыла программу и удалила со своего смартфона», — рассказывает Ксения Пархоменко.

На самом деле такие программы созданы для удобства. Например, чтобы вы могли со своего смартфона управлять, например, своим планшетом или компьютером. Александр Варский, называющий себя хакером, говорит: таких программ очень много. Они безопасны и удобны, если их использовать правильно.

«Знают очень многие люди, потому что когда у вас что-то сломалось и не разбираетесь, а у вас есть знакомый системный администратор либо программист. Он вас просит: я как бы от твоего имени буду за твоим компьютером, как будто это ты, потому что по телефону я не могу объяснить, как это ремонтируется», — рассказывает Александр Варский.

Александр признался: он удивлен, что с помощью такой безопасной программы мошенники воруют деньги. И говорит: дело не в программе, а в человеческой наивности. И какой бы ни была безобидной эта программа, если вы пошли на поводу у мошенников, с деньгами можно попрощаться. Так что лучший способ уберечь деньги, даже если вам говорят что они под угрозой, положить трубку и самому перезвонить в банк.

Читайте также: