Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 августа 2019, 21:18

В России вступили в силу сразу несколько законов, в том числе и о правилах оказания услуг в сфере фитнеса

Сразу несколько важных законов вступили в силу 13 августа. Об электронной подписи под сделкой с недвижимостью собственник обязан уведомить Росреестр заранее. Расширен перечень участников ипотеки для военнослужащих. И с этого дня вводится стандарт услуг финтес-центров. Все для того, чтобы с людьми работали профессиональные тренеры, а занятия были безопасными для здоровья.

Ежегодная эстафета «худею к лету» для Ольги Осиповой закончилась тройным переломом, сотрясением мозга и гематомами.

«Мне кажется, где-то на четвертый-пятый раз, когда я поднимала ноги к груди, эта перекладина сорвалась. Отрикошетило ее вправо и я упала на эту железную ступень», — рассказывает пострадавшая Ольга Осипова.

Упала с тренажера. Все это время, кстати, рядом с ней стоял персональный тренер, вроде как отвечающий за ее здоровье в спортзале. Но в итоге от фитнес-центра ни извинений, ни компенсации! Ольга написала заявление в Следственный комитет.

«Смещение шейных позвонков, нарушение кровообращения, ну, лечиться на самом деле мне теперь всю жизнь придется», — говорит пострадавшая Ольга Варло.

Так закончились для Ольги Варло приседания с грузом в 14 килограммов. От своего персонального тренера она сбежала сразу в больницу из-за дикой боли в области шеи.

«Они сказали: из-за того, что были неравномерные нагрузки, у меня все эти позвонки стали смещаться», — рассказывает Ольга Варло.

Фитнес-центры, как и их сотрудники, были вне зоны контроля. Новый закон меняет дело. У клубов появятся обязанности держать в штате только квалифицированных тренеров и обеспечить клиентам безопасный тренажерный зал.

«Я считаю, что законодатель абсолютно правильно идет по пути регулирования этих отношений, потому что клиенты очень часто не защищены. Думаю, что сначала поднимется волна проверок, потому что мы понимаем, что далеко не всегда фитнес-клубы сразу все исправят. Я думаю, что будут и прокурорские проверки, и проверки Роспотребнадзора, связанные с безопасностью в клубе и медицинскими документами», — отмечает юрист Евгений Осинцев.

Физиологию и анатомию в деталях теперь должен будет знать каждый фитнес-тренер. А еще уметь оказывать первую доврачебную помощь. Кому-то придется пойти на курсы, кому-то — получить среднее специальное.

«Для должности фитнес-инструктора достаточно среднего общего образования и курсов повышения квалификации. Для того, чтобы работник претендовал на какие-то другие должности, ему могут потребоваться и среднее специальное, и высшее специальное; это в таком виде проекта профессиональных стандартов, как он существует сейчас», — поясняет руководитель Ассоциации профессионалов фитнеса Дмитрий Калашников.

Оплачивать свое дополнительное образование должны будут сами тренеры, но при желании и работодатель может поучаствовать. Владельцы клубов, которые дорожат репутацией, готовы жить по-новому.

«Фитнес — это все-таки коммерческая история и, конечно, мы возражаем против любого регулирования, которое воздействует плохо на бизнес; но если это обеспечивает понятные условия игры на рынке, то мы — «за», — говорит основатель и руководитель сети фитнес-клубов Ольга Киселева.

Этот закон — первый шаг. Дальше будут решать и другие проблемы фитнес-индустрии. Должны появиться муниципальные фитнес-клубы, со скидками для льготников и бюджетников. Пока же цены на фитнес кусаются и порой возникают «с потолка». В одном и том же спорт-центре сегодня есть скидки на абонементы, завтра — нет. У владельцев свои игры, свои правила.

Вот еще одно неудобное правило многих фитнес-клубов: пропускаешь занятие с тренером, не предупредив за восемь часов, — все равно оплачиваешь тренировку. Конечно, в таких условиях многие выбирают не реального тренера, а виртуального.

Приложений для занятий спортом много. Виртуальный абонемент раз в десять дешевле. Но это не заменит человека, предупреждают физиологи.

«Фитнес-приложение не рассчитывает ваши индивидумльные особенности, которые есть в вашем опорно-двигательном аппарате. Например, даже постановки стопы или особенности ног. Мы знаем, у кого-то прямые ножки, у кого-то колесиком, у кого-то иксом, и в этот момент, естественно, мы должны индивидуально подбирать программу, чтобы не навредить хотя бы даже коленному суставу», —говорит эксперт Ассоциации профессионалов фитнеса в области анатомии спорта Владимир Меркурьев.

Впрочем, судя по интернет-роликам, некоторым клиентам и профессионал в зале не сможет помочь — есть такие любители спорта. Они не берут персональные занятия, не прислушиваются к советам тренеров. У них своя программа.

Читайте также: