Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 09:00

В Крыму открылся международный фестиваль оперы и балета — первую постановку посетил Владимир Путин

Грандиозный старт большого культурного марафона: в Крыму открылся международный фестиваль оперы и балета. На сцене звезды мировой величины, а в зале — самые высокие гости. Первую постановку — «Спартак» — посетил Владимир Путин.

Декорации — будто машина времени: под открытым небом, в самом сердце Херсонеса Таврического. Более чем подходящее место для обстоятельного разговора о настоящем и будущем балета. И оно в надежных руках. Наставником в севастопольской академии хореографии будет легендарный танцовщик Сергей Полунин. Масштабный культурно-образовательный центр появится уже скоро. Все подробности — в репортаже Виталия Кадченко. 

Легендарный "Спартак" в гостях в Древнем Херсонесе! Необычное, увлекательное путешествие во времени. Сцена расположена напротив Свято-Владимирского собора, купели, где был крещен князь Владимир.

Среди античных руин Осиэль Гюнео в роли Спартака блистает впервые. Гибель своего героя репетирует под палящим солнцем и до седьмого пота. Но в Херсонесе и стены помогают.

Уникальная сцена на берегу Черного моря – почти полтысячи квадратных метров –одна из самых больших в Европе. Посмотреть балет в декорациях древнего Херсонеса вечером приехал Владимир Путин.

Самая искушенная публика в этот вечер шла на солиста Сергея Полунина. Впервые на Родине он танцует Красса – главного противника Спартака. В Севастополе его знают и в другом амплуа. Во время антракта президент встретился с первокурсниками хореографического училища, руководит которым сам Полунин.

На мысе Хрустальном, в самом центре города-героя с шикарным видом на Севастопольскую бухту, будет построен культурно-образовательный центр. Крупнейший на всем юге страны – там будет своя Академия хореографии с лучшими наставниками.

Солист, блистающий на лучших сценах, и для своих подопечных задает самую высокую планку. «Считаю, что это одна из лучших школ в мире будет, это наша цель, я очень рад этому, потому что у талантливых детей будет возможность получить лучшее образование, не уезжая от своего дома», — уверен Полунин.

Проект уже прошел общественные слушания. Многопрофильный центр культуры и искусств появится на месте разрушенных заводов. Видовая площадка возле памятника Солдату и Матросу десятилетиями стояла заброшенной. Со времен Великой Отечественной, когда город был почти полностью разрушен, эту территорию до конца не очистили от снарядов. 

Пока президента знакомили с будущим проектом культурного кластера, юные примы шептались, как бы сфотографироваться с президентом и взять автограф.

Среди зрителей севастопольцы и гости со всей страны. Многие на «Спартак» пришли с детьми – от яркой постановки даже малышей было не оторвать.

После бурных оваций Владимир Путин встретился со звездами балета, танцующими на лучших мировых сценах, — среди них солисты из Великобритании, Кубы и Австрии.

Еще раз увидеть восстание гладиаторов в античных декорациях можно будет 15 августа. А дальше наступает время оперы. В Херсонесе Таврическом прозвучат лучшие арии в исполнении отечественных и мировых звезд. А завершится фестиваль грандиозным оперным гала-концертом.

Виталий Кадченко, Юрий Ламзин, Виктор Безуглов, Анна Заякина и Виктор Васин, Первый канал, Севастополь.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей