Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 15:05

Басманный суд начал рассматривать по существу уголовное дело бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Мошенничество на миллиарды, побег из страны, экстрадиция. История громкая. Учитывая еще и баснословную стоимость антиквариата и недвижимости в России и Франции, на которые был наложен арест.

Судебное заседание продолжается около часа. Судья начал с процедурных вопросов: установления личности подсудимого, подтверждения полномочий адвокатов. Вообще, конечно, масштабы этого дела впечатляют. В уголовном деле 340 томов, 150 эпизодов мошенничества. По данным следствия, ущерб от действий экс-министр финансов Московской области Алексея Кузнецова составил почти 14 миллиардов рублей.

Для того чтобы получать незаконные доходы, он разработал целую схему: переуступал долги муниципалитетов перед предприятиями ЖКХ отдельным банкам и вынуждал глав районов брать кредиты на их погашение. Затем эти суммы вносились на счета подставных фирм и присваивались Кузнецовым и его сообщниками.

В 2010 году бывший министр был объявлен в международный розыск. Его задержали во Франции в 2013 году. Все это время французская фемида решала вопрос о его выдаче. И в январе этого года Кузнецова все же экстрадировали в Россию.

В рамках этого уголовного дела у Алексея Кузнецова в России были арестованы восемь земельных участков, две квартиры и машины, а во Франции наложен арест на два отеля в Куршевеле, виллу в Сен-Тропе, а также квартиру в Париже, которые принадлежали ему. Эта недвижимость оценивается минимум в €120 млн. Плюс 1357 предметов антиквариата, которые были обнаружены в 2014 году в контейнере в промзоне Санкт-Петербурга.

Все собирались переправить за океан, в США жене Кузнецова Жанне Буллок. Она заочно приговорена к 11 годам лишения свободы за отмывание криминальных доходов своего супруга. На прошлой неделе большая часть ценностей — предметы мебели, живопись, древние иконы — была передана в музейно-выставочный комплекс Новый Иерусалим.

Подсудимый полностью признал вину и поэтому дело рассматривается в особом порядке. Это значит, что в суде не будут представлены доказательства вины, а приговор не может превышать двух третей максимального срока. Заседание продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей