Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2019, 15:02

Специальная комиссия приступила к расследованию авиационного происшествия в Подмосковье

Черные ящики Аэробуса целы, их будут изучать. К работе приступила и специальная комиссия. Самолет компании «Уральские авиалинии» вылетал из аэропорта Жуковский, а жесткую посадку совершил буквально в пяти километрах от него.

Эти кадры сделаны в салоне А-321 через секунды после взлета. Кто сидит у иллюминаторов на уровне крыльев видит, что двигатели вышли из строя. Остальные лишь ощущают запах гари в салоне и сильнейшую тряску, как во время турбулентности. Борт больше набирает высоту.

В шесть утра самолет взлетал с полными баками. В Симферополь летели более 200 пассажиров. На борту семь членов экипажа. Обычно в экстренной ситуации бортпроводники или пилоты озвучивают команды по громкой связи. Но тут было не до разговоров. Все понимали, что самолет вот-вот экстренно сядет.

Всего минута в небе — а после самолет исчезнет с радаров. Возможности вернуться в Жуковский не было. Теперь уже известно, что на самом взлете в борт врезается стая птиц. Кому-то из пассажиров удалось занять стаю в иллюминатор. Птицы разбивают оба двигателя. Экипаж заглушает моторы и перекрывает подачу топлива, чтобы не допустить горения в небе. Шасси убраны. Самолет садится на брюхо.

Скорость несколько сот километров в час. Садились с полными баками — при ударе о землю, что угодно могло случиться. Повезло — на пути не лес, а вскопанная мягкая земля, в которой высажена кукуруза. Все это смягчило удар, однако все это не имело бы никакого значения, если бы не мастерство экипажа.

После остановки самолет не вспыхнул, благодаря чему бортпроводники смогли провести эвакуацию всех до последнего.

«Стюардессы, эти девочки, которые сняли с себя туфли и буквально босиком бегали по этому полю в своих колготках, по кукурузному полю, спрашивали, кому нужна помощь, то есть абсолютно потрясающая работа экипажа», — рассказывает пассажир.

Рано утром в седьмом часу пассажиры группами, помогая друг другу, выбираются к ближайшей дороге. Спустя небольшое время появятся спасатели и врачи, в небе — вертолеты. Чудом спасшиеся пассажиры будят звонками родных.

Первых наиболее пострадавших увозят в Раменскую районную больницу, до нее всего несколько километров. Травмы незначительные — ушибы, растяжения, подозрения на переломы.

Всех, кто уцелел, автобусами свозят в аэропорт. Там тоже врачи и психологи. Вскоре к ним присоединяются следователи. Каждый пассажир — свидетель.

«В настоящее время работает следственно оперативная группа, организован комплекс необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств и причин случившегося. Расследование уголовного дела продолжается», — сообщила официальный представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елена Марковская.

«Экипаж принял единственно верное решение — посадить самолет в поле. Нужно представить их к наградам», — считает руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

Все живы. Все второй раз родились. И пока еще только отходят от шока. У каждого из них сегодня должен был начаться долгожданный отпуск. Путешествие в Крым. Кто цел, от планов отправиться к морю не отказывается. Многие говорят, что теперь отправятся туда на машинах. Однако уже сегодня те, кто готов снова сесть в самолет, смогут вылететь в Симферополь. Резервный борт из Домодедово. Свободные места на рейсах из Жуковского. Багаж доставят позже, когда все, что уцелело при ударе о землю, извлекут из самолета. Всем пассажирам рейса 178 положены компенсации.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей