Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2019, 15:05

Пока еще не решена судьба самолета, аварийно севшего на кукурузное поле в Московской области

Разобрать или все-таки отремонтировать аэробус, будет решать специальная комиссия с участием французских экспертов — представителей компании-производителя. В течение ближайших трех дней должны расшифровать и черные ящики. К работе приступили сегодня, 16 августа. Записей всего три минуты — именно столько длился полет.

Возможно, по результатам будут какие-то уточнения причин аварии. Впрочем, основная известна и так — это столкновение со стаей чаек. Сейчас выясняют, почему оказалась неэффективна штатная защита от птиц, установленная на летном поле. Ее собираются усилить, причем и в других воздушных гаванях тоже. Для этого предлагают разработать особые орнитологические паспорта,— чтобы с каждым видом птиц бороться адресно. Ну а власти Подмосковья уже заявили, что не исключают возможность переноса мусоро-перегрузочной станции — она расположена неподалеку от аэропорта Жуковский.

«Что касается перевалки мусора, то я думаю, что за ней придется дополнительно понаблюдать. Определенно этот объект птиц привлекает. И надо полагать, что в случае если организация выполнит предписания по устройству навесов, ангаров и всему тому, что там определено, мы, конечно, ситуацию с птицами качественно улучшим в целом на этой приаэродромной территории», — сообщил министр экологии Московской области Дмитрий Куракин.

Специалисты говорят: нужно понять, было ли случившееся спровоцировано именно близостью свалок. Ведь до сих пор на безопасность полетов это не влияло. К слову, пернатые — проблема для любого аэропорта. Только сегодня, 16 августа, в России произошло два случая столкновений самолетов с птицами. В целую стаю угодил при взлете из столичного Внуково лайнер авиакомпании UTair, он направлялся в Уфу, но пришлось вернуться, менять самолет.

С птицами столкнулся и самолет авиакомпании «Победа», который выполнял рейс Москва — Минеральные воды. Он благополучно приземлился в пункте назначения. Но обратный рейс пришлось задержать из-за дополнительного осмотра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей