Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 августа 2019, 15:10

В Приморье уже пять рек вышли из берегов с приближением тропического тайфуна «Кроса»

Именно «Кроса» еще несколько дней назад начал наступление со стороны Японского моря. Он принес с собой ливни и усиление ветра. В регионе объявлено штормовое предупреждение. Все это осложняет и без того непростую паводковую обстановку на Дальнем Востоке. Несколько населенных пунктов уже отрезаны от внешнего мира. В Хабаровске под воду уходят улицы.

С помощью техники бурные потоки пытаются отвести в сторону, чтобы они не подошли к домам. Там, где уже затопило дачные участки, воду откачивают пожарные. Спасатели у берегов рек сооружают мешками с песком защитную дамбу, им помогает местные жители. Приморский край еще не успел прийти в себя после тайфуна «Лекима», и вот очередной удар стихии — тайфун «Кроса».

Не ехать, а буквально форсировать реки приходится автолюбителям. Поселок Славянка этой ночью за считанные часы ушел под воду: на юге края выпало две трети месячной нормы осадков. Нет проезда на девяти участках дорог, отрезанными остаются шесть сел. Для людей организована лодочная переправа.

Тайфун «Кроса» продолжит оказывать влияние на погоду в Приморье. Жители края получают в мессенджерах рассылку экстренного оповещения от МЧС. В ближайшую ночь в регионе пройдут очень сильные дожди, где-то выпадет месячная норма осадков всего за 12 часов.

Более 150 иностранных судов запросили разрешения переждать надвигающийся тайфун у берегов Приморья, и уже пришвартовались в бухте под названием Валентин. Режим повышенной штормовой готовности введен на базе Тихоокеанского флота в акватории залива Петра Великого, а также для боевых кораблей в проливах Татарском и Лаперуза. На судах усилена дежурно-вахтенная служба.

Тайфун, по прогнозам, должен зацепить и Хабаровский край. Там сейчас тоже приходят в себя после предыдущего циклона. В Хабаровске подтоплены улицы — где вода поднялась почти на метр. В регионе уже несколько дней объявлен режим ЧС из-за паводка на Амуре. У Хабаровска уровень воды уже превышает отметку в 5,5 метров, при том что опасным считается уровень в 600 сантиметров. Большая вода пришла в подворья десятка жителей села Кроуновка. Люди срочно покидают свои дома.

В Хабаровске продолжают укреплять берег. Цель — не допустить повторения последствий страшного наводнения шестилетней давности. В регионе объявлен набор волонтеров, чтобы совместными усилиями помогать устранять последствия разгула стихии.

По словам синоптиков, «Кроса» пошел по довольно благоприятной для российских регионов траектории. С Японией циклон обошелся более жестоко. Там перекрыты дороги, задерживаются поезда, авиакомпании отменили более 800 рейсов. Около полусотни пострадавших, есть погибший. Судить о силе ветра можно по этим кадрам — его порывами раскручивает кабинки колеса обозрения как игрушечные. 

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей