Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2019, 21:05

Дамир Юсупов и его коллеги открыли футбольный матч с участием местного клуба «Урал»

22 тысячи человек стоя приветствовали экипаж «Уральских авиалиний», который совершил то, что каждому теперь известно без лишних объяснений — чудо в Жуковском. Дамир Юсупов и его коллеги приехали на «Екатеринбург Арену» открыть футбольный матч с участием местного клуба «Урал». За пару часов до этого в интернете появилась расшифровка переговоров пилотов с диспетчерами, которые сопровождали рейс Москва — Симферополь от самой стоянки.

«У меня телефон просто горит, я его по три-четыре раза в день заряжаю, он садится в ноль, не успеваю просто», — рассказывает Дмитрий Ивлицкий.

Больше всего старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий сейчас мечтает выспаться в тишине где-нибудь в лесу. Внимания к экипажу — просто через край!

«Звонки, я уже просто не беру трубку, больше 200 сообщений от незнакомых людей, даже хозяин кукурузного поля написал: «Будете у нас тут, на кукурузном поле, покажем все наши владения», — рассказывает старший бортпроводник.

Кукурузные владения пассажиры и экипаж рейса 178 вряд ли успели разглядеть в подробностях, после аварийной посадки было не до того, да и как выбираться из этого стройного леса початков?!

- Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы!

Дмитрий Ивлицкий, конечно, не ожидал, что сказанная им в мегафон фраза станет мемом — Сеть пестрит всевозможными картинками на кукурузную тему.

«Спонтанно получилось, потому что люди потерялись, там трехметровая кукуруза. Им надо было куда-то идти, в одну кучу. А тут рядом только поле, поле. Ориентир — только солнце. Вот и пришло в голову такое: на солнце, вдоль рядов кукурузы», — поясняет Дмитрий Ивлицкий.

Это сейчас о кукурузно-солнечном ориентировании говорят с улыбкой, но ранним утром 15 августа в небе над Жуковским было не до смеха. Издание «База» сегодня опубликовало расшифровку переговоров пилотов с диспетчером, из которых понятно, как стремительно развивались события. Сначала все штатно.

Пилот: К взлету готов.

Диспетчер: Взлет разрешаю, отдельные перелеты птиц.

Пилот: Взлетаю.

Диспетчеры предупреждали пилотов о птицах дважды, но это не тот случай, когда предупрежден значит вооружен. Столкновение произошло сразу после отрыва от полосы, на такой высоте невозможно маневрировать. Чуть больше минуты тишины в эфире и экипаж подает сигнал об аварийной ситуации. В международном радиообмене это трижды повторяющаяся фраза Pan Pan.

Пилот: Pan Pan. Отказ одного двигателя.

Диспетчер: Ваше решение?

Пилот: Разрешите обратным разворотом. Высота.

Диспетчер: Разрешил обратным заход.

Пилот: Обратным заход разрешили.

Но на разворот и заход обратным курсом времени не было. Об этом командир Дамир Юсупов расскажет уже потом, на земле.

«После того как мы увидели, что второй двигатель тоже теряет мощность, несмотря на все действия, которые мы предприняли, самолет начал снижаться. И произошло то, что произошло. Решение менялось несколько раз. Потому что я планировал набрать определенную высоту, на ней задержаться, обработать отказ, принять решение правильное, рассчитать все. Но как оказалось, потом времени было вообще мало», — вспоминает Герой России Дамир Юсупов.

Мало — это меньше минуты, диспетчер даже не успел понять, что самолет уже приземлился.

Пилот: Свердловский, просим скорую помощь и службу спасения.

Диспетчер: Ожидаем. Высота ваша и сколько пассажиров на борту?

Пилот: Высота. Мы выполнили, сели за полосой. Пассажиров 226 и семь членов экипажа.

Диспетчер: Еще раз повторите.

Пилот: 226 и семь членов экипажа. Не отвлекайте, у нас эвакуация пассажиров.

Потом на вопрос диспетчера о раненых пилоты ответят: жертв нет, пострадавших нет. Удачную посадку назовут чудом, экипаж представят к наградам — звезды Героев России получат командир и второй пилот, бортпроводники — Ордена Мужества. Они герои не только того дня. Где бы ни появился экипаж «Уральских авиалиний», встречают овациями!

На матче «Урал» — «Крылья Советов» трибуны забиты до отказа, но, кажется, эта великолепная семерка в летной форме и сама способна собирать стадионы — в Екатеринбурге экипаж А321 открывает игру. Первый удар от командира Дамира Юсупова.

К этой свалившейся буквально с неба славе им, конечно, трудно привыкнуть. Летчики не перестают благодарить за поддержку сотни и тысячи неравнодушных людей со всего мира. Впереди отпуск, а потом опять полеты. 

Бортпроводник и невольный автор кукурузного мема Дмитрий Ивлицкий говорит: нет никакого страха, и о том, что пошел в авиацию, он не жалеет, хоть и не мог предположить, что вместо стандартного: «Спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию», придется направить пассажиров на солнце вдоль рядов кукурузы.

«Надо было запатентовать фразу», — шутит Дмитрий Ивлицкий.

Читайте также: