Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2019, 21:17

Все больше случаев смертельного отравления грибами, которые только выглядят как съедобные

Последние дни лета самая приятная пора для тихой охоты. Но кого-то собранные грибы могут довести до больничной койки. Высокая температура, тошнота и даже летальный исход. Причины отравления понятны. 

Но не всегда ядовитый гриб можно распознать сразу. Предпочтительно брать подосиновики, грузди, белые, но даже у боровика бывают несъедобные двойники. У этого, посмотрим под шляпку, светло-зеленый оттенок. Все в порядке. Но бывает и розоватый цвет. Тогда это горчак или желчный гриб. Он непригоден!

Шампиньоны, рыжики, маслята — тихая охота в разгаре. В интернете делятся рецептами вкусных блюд: жюльен из зонтиков или даже пицца. Сын Светланы Дериглазовой из села Елизаветовка приготовил самую обычную картошку с жареными, как он думал, подберезовиками. Но пообедав, вся семья слегла.

Что пришлось пережить, не пожелает никому: тошнота и высокая температура. Сначала пытались лечиться самостоятельно, но когда через сутки начались судороги, испугались и вызвали скорую помощь. В Воронежской областной больнице за месяц — больше 60 пациентов с такими же симптомами. От отравления уже умерли восемь человек, в том числе девятилетний ребенок. Всех убил аманитин — яд бледной поганки.

«Клиническая картина появляется не раньше шести часов, то есть от шести до 24 часов может никакой симптоматики не быть, а потом, когда уже возникают симптомы отравления, время ушло», — поясняет заведующий центром острых отравлений Воронежской областной клинической больницы №1 Александр Сертаков.

В тяжелых случаях при интоксикации организма пациентов подключают аппарату «искусственной почки».

Миколог Гавриил Мелькумов лесные грибы не ест вообще, шутит: слишком много о них знает. Кандидат биологических наук изучает их больше 10 лет.

«К сожалению, по нашему региону один из самых опасных грибов, который есть, это бледная поганка, часто путают с сыроежками. Есть такой вид, называется сыроежка зеленая, она по внешней окраске точно такого же вида, как и бледная поганка, такого зеленоватого контрастного оттенка», — рассказывает Гавриил Мелькумов.

Научный факт: при определенных природных условиях у съедобных грибов появляются ядовитые двойники.

«Вот мы берем белый гриб и такой вид, как желчный гриб, с которым легко перепутать, он не смертельно ядовитый, но какую-то форму отравления может вызвать, то же самое сатанинский гриб и некоторые боровики, имеющие контрастную красную окраску плодового тела», — продолжает специалист.

Ошибаются даже заядлые грибники, поэтому если есть малейшие сомнения, гриб лучше не брать.

Ложные опята и ложные дождевики, зеленушки и свинушки — Воронежские микологи составили топ-5 ядовитых грибов, которыми травятся люди. На первом месте рейтинга бледная поганка. А вот масленок — гриб, который считается съедобным, но им тоже можно отравиться, он очень хорошо впитывает из почвы вредные вещества.

Токсины, которые могут содержаться в лесных грибах, в организме человека накапливаются постепенно, предупреждают микологи. А значит отравление происходит медленно, в течение нескольких лет. Это может привести к циррозу.

Сейчас второй грибной слой, так называют отрезок времени, когда грибница формирует плод, в Воронежской области уже прошел. Но скоро опять дожди, и тихая охота обязательно продолжится. Вместе с попытками отличить съедобное от несъедобного.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей