Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2019, 21:24

В Александровском саду прошел завершающий концерт музыкального марафона столицы

Все лето композиции разных жанров звучали в исполнении военных оркестров, как это было более ста лет назад. Эту красивейшую традицию возродили по просьбе москвичей. Теперь играют все — от классики до рока. Закрытие сезона 17 августа в Александровском саду.

Секунды до начала. Ровно в четыре часа вечера по-военному точно, волнение — отставить. Центр Москвы — звучит!

На сцене под открытым небом Центральный военный оркестр Минобороны, Военно-морского флота и 154-го Преображенского полка. В унисон. Финальные аккорды музыкального марафона.

Этим летом такие концерты прошли в 14 парках столицы. Сегодня — последний. В Александровском саду все на раз, два, три! Пока одни танцуют, другие не выпускают из рук смартфоны. И так, прямой эфир, кажется, по всему миру!

Увидеть все оркестры старались и жители столицы. Военные оркестры под открытым небом — традиция, которую в Москве возрождают уже четвертый год подряд. На пике популярности такие концентры были в XIX веке.

Вот уникальные кадры, как семья Николая II прогуливается под звуки марша в саду. Тогда музыканты регулярно играли в скверах, на городских площадях.

А вот уже советское время. Открытие парка Горького в Москве. В первый день его посетили более 100 тысяч человек. И как было не закружиться в ритме вальса!

Виктор Беленький в военном оркестре больше полувека. За это время чего только не играл: от маршей Римского-Корсакова до популярного в советские годы пасадобля «Рио Рита». А прямо сейчас — танго на трубе.

Классика плюс современные мелодии — неизменный репертуар военных оркестров. Для этих музыкантов, кажется, нет ничего не возможного. Даже если их попросят сымпровизировать всех вместе. Джаз?

Они готовы играть всегда, везде и при любой погоде. А зрители — готовы слушать. И танцевать.

Читайте также: