Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2019, 12:03

Быстро и качественно получить медицинскую помощь теперь могут в отдаленных деревнях и селах Свердловской области

До ближайшей больницы людям порой приходится добираться ни один десяток километров. Теперь к ним приезжают специальные автомобили — своего рода медицинские кабинеты на колесах с современным оборудованием и препаратами. Профиль врачей самый разный, есть и узкие специалисты.

У каждого из этих пациентов сахарный диабет. При таком диагнозе обследоваться необходимо несколько раз в год. В местной больнице специалистов не хватает, записываться приходится за несколько месяцев. Или нужно ехать в краевой центр, а это 160 километров в одну сторону.

«Мы на это тратим целый день, целый день на одного специалиста, а тут я прошла за полдня четырех», — рассказывает Ольга Барнякова.

Экспресс-обследование жители поселка Пышма проходят в диамобиле. Диагностический модуль работает в районном центре, как правило, неделю. За это время врачи успевают посмотреть около 200 человек. Это те, кто стоит на учете в местной больнице. Каждого лично предупреждают накануне. Но также получить консультацию может любой желающий.

«В данном населенном пункте нет своего эндокринолога, и те, кто получает особенно инсулиновую терапию не могут посоветоваться и произвести коррекцию сахароснижающей терапии, поэтому для людей это очень важно, ну и, кроме того, раннее выявление осложнений — это качество и продолжительность жизни», — отмечает врач-эндокринолог областной клинической больницы №1 Елена Попкова.

Лучшие хирурги из Екатеринбурга здесь проводят диагностику одного из самых серьезных осложнений — диабетической стопы. Если вовремя ее не выявить, то дело может дойти и до ампутации.

«На местах хирурги в основном это врачи общей практики, поэтому иногда люди приходят и даже не знают о том, что у них какая-то артериальная патология», — отмечает сердечно-сосудистый хирург Екатерина Осипова.

Есть и собственная лаборатория, и специальное оборудование. Все необходимое — под рукой.

«Здесь очень все хорошо продумано, то есть работа поставлена на поток, и я смогу посмотреть больше пациентов, чем в своем рабочем кабинете. Если я пациентов смотрю 15-20 на приеме, здесь я смотрю до 40 пациентов и качественно осуществляю диагностику», — отмечает врач-офтальмолог областной клинической больницы №1 Любовь Виноградова.

В поселке Красноармейский курсируют два других мобильных комплекса: фельдшерского-акушерский пункт и стоматология на колесах.

«Можно вести прием, как детский так и взрослый. Это лечение кариесов, пульпитов, как у детей, так и взрослых, и в дальнейшем еще будет и хирургический прием, то есть удаление зубов», — рассказывает практикант-стоматолог городской больницы г. Асбеста Дарья Соловьева.

Наталья Филатова пришла с детьми. Младшей дочери перед поступлением в детский сад необходимо пройти медобследование. Раньше для этого нужно было бы ехать в соседний город, здесь осмотр занял всего пять минут

В Красноармейском нет даже своего медпункта, поэтому приезд врачей из областного центра — единственная возможность получить медицинскую помощь в родном селе.

Такой передвижной ФАП — по сути самая настоящая больница на колесах, на нескольких квадратных метрах есть все необходимое современное оборудование.

В ФАПах прием ведут, как правило, фельдшеры, которые работают в этом районе и знают всех пациентов и их диагнозы. График движения поликлиник на колесах устроен так, что в течение недели они заезжает во все близлежащие деревни и поселки.

«Если ФАП практически каждый день бывает в поселках тех или иных, то стоматологический комплекс несколько реже, раз в неделю, два раза в неделю появляется в поселках», — рассказывает главный врач городской больницы г. Асбест Игорь Брагин.

А чаще пока нет необходимости, отмечают врачи. Как правило, в таких населенных пунктах проживают менее тысячи человек. И за несколько выездов в диагностических модулях успевают побывать практически все, кому необходима медицинская помощь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей