Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2019, 12:06

Сирийские беженцы возвращаются в свои дома, в том числе с территорий других государств

В российском центре по примирению сообщили: в Сирии более двух миллионов беженцев вернулись в свои дома за последние четыре года, в том числе с территорий других государств. Там отметили: наши специалисты помогают людям всем: обустроить быт, восстановить мирную жизнь, немалое место занимают и гуманитарные поставки.

Около трех тонн продовольствия как раз сегодня привезли жителям восточного Алеппо. Кроме традиционных продуктовых наборов, в состав которых входят рис, мука, сахар, чай и мясные консервы, российские военные раздали местным жителям хлеб.

И это — лишь часть той работы, которую ежедневно выполняют в нашем центре по примирению. Так, при содействии российских специалистов очередную партию беженцев удалось вывезти из печально известного лагеря «Рукбан». Люди, буквально вырванные из рук бандитов, получивших карт-бланш от США, скоро будут дома. А еще, по меньшей мере, 26 тысяч человек только ждут освобождения.

Район Альваха. Провинция Дамаск. Пустыня. Отсюда чуть больше ста километров до лагеря Рукбан, в котором террористы удерживают тысячи мирных жителей. Этот путь, по сути, дорога жизни для них. Сейчас в этой колонне люди, которым сегодня все-таки удалось вырваться из рук боевиков.

Уставшие, изнуренные голодом и болезнями, они наконец-то могут вздохнуть спокойно. Теперь — в безопасности. В первую очередь люди идут к воде, ведь в Рукбане это была одна из самых больших проблем. А еще нет лекарств, больниц, школ, работы. В транзитном пункте Альваха беженцам оказывают первую медицинскую помощь, раздают медикаменты, еду и предметы первой необходимости. В основном женщины и дети. Вещи везут в отдельных машинах, все то, что удалось сохранить за эти годы

Ахмед Аль-Хусейн смог вывезти пятерых детей и жену. Рассказывает о гуманитарной катастрофе. Пришлось отдать последние деньги, чтобы вырваться из подконтрольного США лагеря. Террористы постоянно угрожали и убивали мирных жителей. На тех, кто потерял все, умудрялись наживаться.

«Эти шакалы забирали гуманитарную помощь, которая предназначалась нам и продавали ее нам. Они убивали людей, могли стрелять просто так, без предупреждения. На моих глазах они убили женщину за то, что она просто что-то выкрикнула в их сторону», — рассказывает Ахмед Аль-Хусейн.

По словам беженцев, боевики используют детей и мужчин для вербовки. Тех, кто отказывается, использовали как живой щит. По словам Нижуд Хадижи, до гражданских там никому нет дела.

«Я была в лагере с 2011 года. Не могу поверить, что я на свободе. Наконец-то вырвалась из этого ада», — говорит Нижуд Хадижи.

В Альвахе (так близко к лагерю Рукбан) впервые работают российские журналисты. Безопасность вывода беженцев обеспечивают представители российского центра по примирению враждующих сторон.

«Сегодня убыло из лагеря Рукбан семь автобусов, 22 автомобиля грузовых с вещами. Общее количество беженцев — около 250 человек. Состояние очень плохое. В основном это женщины и дети. Очень много детей. Мужчин, конечно, меньше. Личные вещи их загружаются в грузовые автомобили и следуют отдельно», — рассказывает начальник оперативного отделения ЦПВС Федор Ефремов.

Если от личных вещей вообще что-то осталось. У Мухаммада Лейфии нет даже обуви. С женой и дочкой провели в лагере три года. Девочка все время болела.

«У дочки ослаблен иммунитет. То температура, то боли в животе. Нам самое главное сейчас — пройти хорошее обследование, чтобы с ней все было в порядке», — говорит Мухаммад Лейфия.

Впереди — дорога в Хомс. Сколько придется там пробыть, люди не знают. Ведь большинство из них осталось без документов, а дома разрушены. Дальше автобусы отправляются в пункты размещения беженцев. Отсюда и начинается большая дорога домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей