Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2019, 21:08

Итогом Первого Каспийского форума в Туркмении стали соглашения почти на 400 миллионов долларов

Страны, объединенные одним морем. Страны, объединенные одним морем. И хотя каспийский регион необычайно богат нефтью и газом, касаются соглашения не только энергетики. По словам Дмитрия Медведева, Каспий обладает огромным потенциалом.

Взять хотя бы туризм. Курорт Аваза, где проходила встреча, — оазис между пустыней и морем. А в Астрахани строят лайнер для круизных маршрутов.

Весь регион можно назвать перекрестком Евразии: его транспортный потенциал, отметил российский премьер, необходимо использовать в полную силу, как и связи между странами-участницами формата. В ближайшее время Россия ратифицирует Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, что поможет сотрудничеству во многих сферах.

«Цифровые технологии, чистая энергетика, рациональное природопользование, свободное перемещение товаров и услуг — вот что сегодня делает страну сильной и конкурентоспособной. И нам, прикаспийским государствам, нельзя оставаться в стороне от этих тенденций. И не только и не столько сырьевая составляющая должны определять экономический профиль наших государств. Оптимальная транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и безопасные производства, стимулирующие меры для инвесторов, уникальные туристические продукты — именно таким должен быть каспийский регион в XXI веке», — заявил Дмитрий Медведев.

Обсудили на каспийском берегу и успехи автопрома. Россия привезла туда представительский седан «Аурус», причем специальную его версию для демонстрации только там. Известно, что глава Туркмении любит автомобили, и тут, что называется попали в точку. Решение Ашхабада: без разговоров купить всю линейку «Ауруса». Главное условие, перефразируя классика автопрома: цвет машин может быть любым, при условии, что он белый.

Читайте также: