Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 августа 2019, 21:40

Китайские ученые в Америке и американцы китайского происхождения втянуты в торговую войну между Вашингтоном и Пекином

Мировые рынки в ожидании новых американских пошлин на товары из Китая — неделя прошла в расчетах, во сколько глобальной экономике обойдется решение Трампа с 1 сентября добавить 10% к цене китайского импорта. Торговая война продолжается больше года, и в ней точно не будет победителя.

Торговый дефицит Америки давно и прочно в пользу КНР. Побороть его Вашингтон пытается с помощью административного ресурса — применение которого, однако, наносит урон самим Штатам, причем не только в экономике. Американские спецслужбы взяли под подозрение ученых с американскими паспортами. Кого за китайское происхождение, кого за профессиональные контакты с КНР.

Конференции с участием Ву Сифен всегда вызывали огромный научный интерес: почти всю жизнь она изучает причины онкологических заболеваний. Профессор — гражданка США — работала в техасском исследовательском институте, пока сюда не пришли агенты ФБР.

После почти 30 лет научной деятельности Ву неожиданно предъявили обвинения, от которых и она сама, и ее коллеги — в недоумении.

«Неожиданно ее и еще троих работников центра отстранили от работы. И что вы думаете — все обвинения строятся лишь на подозрении, что она украла научные секреты для Китая, а точнее — поделилась некоторыми данными исследований с коллегой в Китае. При том, что для развития науки едва не самое важное условие — взаимодействие между учеными», — профессор Калифорнийского университета Беркли Ли Чи Ванг.

И в США это вроде бы понимали, отмечает «Блумберг», до тех пор, как в науку не вмешалась политика.

«Международное сотрудничество — неотъемлемая часть программы Национального института рака США, правительственной инициативы стоимостью 1 миллиард долларов, призванной к 2022 году в два раза ускорить разработки новых методов лечения. Один из ее лозунгов: “Онкология не знает границ”. За исключением, как оказалось, границ Китая», — пишет «Блумберг».

Из-за накала отношений между США и Китаем под прицелом оказались не только крупные корпорации вроде Huawai, но и авторитетные американские научные институты.

Пентагон подозревает их в передаче сведений в Китай. Опубликованы соответствующие доклады. Силы ФБР брошены на поиск ученых-шпионов.

«Никакая другая страна не является большей угрозой для нашей национальной безопасности, чем Китай. Сейчас у нас насчитывается около тысячи расследований по всей стране относительно попыток украсть нашу интеллектуальную собственность. Почти все следы ведут в Китай», — отмечает директор ФБР Кристофер Рей.

Более 60 научных центров с подачи ФБР получили письма, в которых руководителей предупреждают об угрозе иностранного вмешательства в американские программы и просят плотнее сотрудничать со спецслужбами. Профессор Ванг говорит о массовом преследовании ученых по национальному признаку.

«Людей обвиняют и увольняют, не приводя никаких свидетельств того, что они являются шпионами или крадут какие-то секреты. Нам также известно, что во многих случаях правительство возбуждает дело, расследует, но в конце концов суд отклоняет его из-за недостатка доказательств», — рассказывает Ли Чи Ванг.

Как это было в случае профессора Си.

«Вы можете не делать ничего плохого, но правительство все равно обвинит вас в том, что вы китайский шпион», — говорит профессор Университета Темпл Си Сяосин.

Ученого с американским гражданством арестовали на глазах у семьи и обвинили в передаче Китаю информации о технологии полупроводников. Дело завели на основании интренет-переписки Си с коллегой из Поднебесной.

«30 лет моей жизни — моя репутация, моя карьера — все было разрушено в одночасье. Мне страшно было подумать, что случится с моей семьей, если я окажусь в тюрьме. Мои коллеги и друзья перестали разговаривать со мной, и я лишился студентов», — рассказывает Си Сяосин.

Спустя четыре месяца выяснилось: в письмах ученого не было секретных сведений и он не нанес никакого ущерба США. Дело закрыли, но никаких извинений. Теперь ученый-физик судится с ФБР, обвиняя бюро в незаконном преследовании.

Таких случаев — не один и не два, однако в отличие от профессора Си многие исследователи не хотят говорить о претензиях со стороны американских властей публично.

Такие авторитетные вузы, как Йель и Стэнгдфорт уже опубликовали письма в поддержку своих преподавателей и студентов с китайскими корнями.

«К китайским студентам тоже приковано повышенное внимание со стороны властей. В Америке около 300 тысяч студентов из КНР, но эта цифра сейчас сокращается из-за проблем с визами и страха преследования со стороны ФБР», — рассказывает руководитель Американо-Китайского публичного института Фред Тенг.

Конгресвумен Джуди Чу призывает коллег с Капитолийского холма помнить уроки истории. Не так, в сущности, давно — в годы Второй мировой войны — 120 тысяч человек с японскими корнями были взяты под стражу и согнаны в лагеря по единственной причине — расовая принадлежность. И неважно, что они были американскими гражданами. Правительство видело в них потенциальных шпионов, чужаков, врагов. Прошло 70 лет — ни один случай шпионажа так и не был доказан. Ни один американец не должен жить в страхе, что вся его жизнь пойдет под откос из-за несправедливых обвинений и расовой дискриминации.

Этот страх привел к сокращению программы научных обменов между США и Китаем. Некоторые именитые ученые покидают Америку, как это сделала профессор Ву Сифен. Она продолжает работать на благо медицины, но уже не американской, а китайской.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей