Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2019, 21:13

Специальная комиссия в Госдуме займется расследованием иностранного вмешательства в выборы РФ

В Госдуме создана комиссия по расследованию случаев иностранного вмешательства во внутренние дела России. Решение принято сегодня советом нижней палаты парламента. А поводом для ее создания послужили публикации в зарубежных СМИ и даже на сайте американской дипмиссии. Они не только сообщили маршрут движения участников несанкционированных акций в столице, но и призывали на них прийти.

Это тот случай, когда руководители фракций и спикер Думы прервали летние отпуска. Они объяснили это тем, что некоторые западные страны уже вмешиваются в российские выборы, ничего не стесняясь. Это стало очевидно во время неоднократных попыток устроить беспорядки на улицах Москвы.

«Когда в суверенные дела России вмешиваются, мы должны сделать все, чтобы предотвратить, если только удастся тем, кто хочет влиять на внутренние дела, формировать повестку, мы знаем что может произойти, мы можем потерять страну. Вот этого допустить не можем», — заявил Вячеслав Володин.

Таким образом коллеги откликнулись на призыв Сергея Миронова. По его словам, то, что твориться в отношении России, сейчас выходит за все рамки приличия. Посольство США уже впрямую публикует на своем сайте точки сбора на незаконную акцию в Москве 3 августа. И этому нужно положить предел.

«Я уверен, что необходимо расследовать факты финансирования из-за рубежа деятельности по вмешательству во внутреннюю политику Российской Федерации. Я уверен, что необходимо исследовать и изучить деятельность некоторых дипломатов, которые находятся на территории России. Я вас уверяю: будет много интересного», — отметил Сергей Миронов.

Сегодня конкретные случаи вмешательства не разбирали, зато выйдя к прессе Владимир Жириновский не преминул напомнить о выходке немецкого государственного вещателя «Дойче Велле», когда в Твиттере компании появился прямой призыв выйти на незаконную уличную акцию: «Москва, выходи!».

«Дойче Велле" пусть заткнется, иначе мы обратимся к берлинцам: «Берлин выходи!», сметай эту власть. Заработает мощная комиссия, и мы привлечем к ответственности, будем опрашивать всех тех журналистов, дипломатов, которые внаглую вмешиваются в дела России. Мы к вам не лезем», — сказал Владимир Жириновский.

Депутаты подчеркивали: на то, чтобы привести к власти в неугодных странах своих людей, Запад во главе с США тратит миллиарды долларов. Чреду цветных революций по одним и тем же лекалам мы наблюдали в разных странах. По словам Геннадия Зюганова, мы и сами это проходили в 90-е.

«Повторять трагедию 91 года мы не имеем права никто, какие бы партийные билеты у них ни были, и за какими пультами не находились. Разваливать, расшатывать и уничтожать страну в третий раз подряд мы не допустим, мы включим все свои структуры, у нас только в штабе протестных действий 53 организации, профсоюзные, женские, ветеранские, студенческие», — отметил Геннадий Зюганов.

В полномочия комиссии будут входить и расследования в отношении распространителей социально значимой ложной информации. Это, по словам Андрея Исаева, касается и новостных агрегаторов, которые оправдываются тем, что новости выбирают не они, а специально созданный алгоритм.

«Вы приходите к чиновнику, чтобы решить вопрос, а он вам говорит, что не может решить его потому, что у него такой алгоритм. Что вы ему скажете? Поменяйте алгоритм, чтобы вопрос все таки решился», — говорит Андрей Исаев.

Возглавит ее единоросс Василий Пискарев.В нее в соответствии с представительством в Госдуме войдут шесть представителей «Единой России», два представителя от «Справедливой России», двое от коммунистов и двое от ЛДПР. Все они будут срочно вызваны в Москву из отпусков.

Первое заседание комиссии должно пройти уже 23 августа. Полностью свои немаленькие полномочия она обретет осенью после ее утверждения Госдумой на осенней сессии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей