Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2019, 21:17

Роспотребнадзор рекомендует ограничить использование в школах мобильных телефонов

Роспотребнадзор за две недели до учебного года дал рекомендации. В школах теперь могут появиться места для хранения мобильных телефонов. Их использование учениками специалисты советуют ограничить. Максимальный вес рюкзака для первоклашки — 700 граммов, ведь еще полтора-два килограмма добавят учебники и пенал.

Оптимальный вес рюкзака для первоклашки не должен превышать 700 граммов, ведь еще полтора-два килограмма добавят учебники и письменные принадлежности.

Кстати, форма — на усмотрение учебного заведения, и во многих есть свой дресс-код.

Отдел игрушек неминуем на пути в канцтовары, в конце концов Тимур Синицын пока еще не школьник, а только готовится.

Мама дала ему список школьных принадлежностей, чтобы он попробовал собраться в школу сам. В соседнем отделе она составляет уже свою версию набора для школы. Тетради, которые Тимур решительно отверг.

Пока Тимур Синицын ищет идеальную тетрадь для учебы в московской школе, в Тамбовской области Дима Савельев примеряет свой первый пиджак. Пока сестры с мамой ахают, деловитый третьеклассник Вова присматривается к общей стопке тетрадей.

У Галины Савельевой — семь школьников. Каждые вроде незначительные 10 рублей экономии для нее превращаются в 70. Она умудрилась на всю канцелярию потратить 3500 рублей. Что-то нашла подешевле в сетевом магазине, что-то на рынке.

«У меня старшему сыну 22 года, 15 лет назад он пошел в школу, и с тех пор школа для меня не кончается», — говорит Галина Савельева.

В это время в уральской столице мать двоих детей Альбина Митяшина уже по ежегодной традиции штурмует местный рынок. Здесь ее хорошо знают. Тут все у нее схвачено, продавцы с порога предлагают скидку, сын охотно меряет любой портфель.

«Чтоб потом поменьше было расходов, этому берем подороже даже, потому что потом есть кому донашивать», — поясняет Альбина Митяшина.

А без двух недель первокласснице Ане из Владивостока донашивать не за кем. Вот они муки выбора. Юбки по 1300 рублей, жилетки по 1200 рублей. Ткань подходящая: смесь хлопка или шерсти с синтетикой. А вот блузки за 500 рублей Аниной маме не понравились.

Родители большой страны сосредоточено считают и прикидывают. Кто-то готов платить за качество, у кого-то такой возможности нет. Самое дорогое удовольствие — школьная форма, она в среднем обходится в 1800 рублей, на 6% дороже, чем год назад. Чуть ли не в два раза подорожали рубашки — 1100 рублей. За пенал придется выложить в среднем 500 рублей. А вот детская обувь подешевела на 5-10%. Кроссовки можно купить за 1700 рублей, туфли — за 1000.

В этом году сборы в школу родителям обойдутся в среднем в 10 тысяч рублей, если дети не поучаствуют в процессе, конечно. Вот Тимур, не покупая форму и обувь, умудрился набрать товаров на 7000. Вычитаем 3000 — это портфель, его вообще-то в списке не было, он просто очень понравился мальчику. Мама, конечно, действуя по списку, потратила меньше.

В результате купили мамину версию набора для школы за 2000 рублей, а сердце Тимура успокоилось покупкой гоночной машинки. Уже через две недели портфель он будет открывать чаще, чем ящик с игрушками, поэтому отчаянно строит планы на оставшиеся беззаботные дни лета: «Ну, гонять в футбол на улице или дома играть в приставку, или уехать в гости к Соне с ночевкой».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей