Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 12:00

В Саратове новый аэропорт «Гагарин» принял первый регулярный рейс

Строго по расписанию и уже в плановом режиме! Международный аэропорт, носящий имя Юрия Гагарина, принял первый регулярный рейс. 

Новая воздушная гавань Саратова оформлена в космическом стиле, со световыми дирижаблями, планетами, множеством интерактивных экспонатов и способна принимать до миллиона пассажиров в год. 

Почти 200 человек, прилетевших на Boeing-737 этим утром из столицы, оценили и взлетно-посадочную полосу, и сам аэровокзал, и то, какую встречу устроили им на земле. 

Около часа в небе, и лайнер начинает снижение. 184 пассажира, вылетевших из Москвы, станут первыми, кто приземлится в новом аэропорту Саратова. Его назвали в честь Юрия Гагарина. Ведь именно в этих местах он тоже совершил посадку после первого космического полета, а потом вспоминал, как, словно встречая, «блеснула лента Волги» в иллюминаторе.

Сели мягко. Дежурившие рядом пожарные машины делают традиционную для таких торжеств «водную арку».

Новая трехкилометровая полоса способна принимать не только такие среднемагистральные «боинги», но и вообще все виды воздушных судов. Лайнер занимает одно из двадцати парковочных мест, пассажиры идут по трапу, но не спешат забирать багаж. Ходят, смотрят и делают фотографии с памятными сувенирами «Гагарин» возле витражей с панорамным видом.

Аэропорт и в самом деле вышел красавцем. Его поставили в чистом поле. Здание площадью более двадцати тысяч квадратных метров. По задумке архитекторов, изгибы витражей обыгрывают перекаты волны реки Волги, на которой стоит Саратов.

Аэропорт может обслуживать до миллиона человек в год, первых встречают родные и близкие. Есть место постоять, поговорить. Старый аэропорт был крохотным, его построили еще в 30-х годах, и вместить нынешний пассажиропоток он не в силах. К тому же прежде аэровокзал находился в черте города, жители жаловались на шум, да к тому же это просто небезопасно. Он не мог принимать целый ряд самолетов.

Аэровокзал «Гагарин» возвели в двадцати километрах от города, но пассажиры добирались сегодня без труда. Рядом автомагистраль, курсируют шаттлы. Напротив железная дорога, девять пар электричек ходят по часам. Также в будущем, как планируется, до аэропорта из города можно добраться по реке Волге и такого, пожалуй, нет нигде в России. Всеми путями спешат на очередной рейс пассажиры – отпускники летят в Анталию.

«На сегодняшний день в расписании у нас присутствуют пять авиакомпаний, соответственно, в общей сложности 17 рейсов будет выполнено. При реализации проекта учитывались все современные технологии, начиная с процедуры регистрации пассажиров, обслуживания багажа и обслуживания самолета на перроне, современные технологии полностью здесь учтены, для комфорта пассажиров предусмотрены всевозможные зоны отдыха», – сообщил Алексей Жамкин, исполнительный директор международного аэропорта «Гагарин».

На мультимедийных стендах все о космосе и, конечно, о Гагарине. Он не только приземлился в Саратовской области, но и совершил здесь свой первый полет в аэроклубе.

«У нас есть интерактивная фотозона, где каждый может надеть на себя костюм космонавта, сфотографироваться, отправить себе фотографию на электронную почту. Есть все, чтобы человек мог с пользой провести свободное время перед вылетом», – рассказывает Дарья Гильфанова, куратор культурных проектов компании «Аэропорт-регион».

У входа на посадку пассажиров встречает и спускаемый аппарат «Фотон-М», был в космосе, видны даже следы гари. На экране над стойками регистрации вращаются планеты, а витражи в потолке, словно дирижабли, уносят вошедших в разные города и страны.

Сегодня старый аэропорт официально закончил свою почти девяностолетнюю историю. Теперь все самолеты будут садиться исключительно в новом аэропорту «Гагарин».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей