Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 августа 2019, 18:24

В Москве открылась уникальная выставка к 80-летию начала Второй мировой войны

Более 300 экспонатов, почти половина из них подлинники, многие до сих пор были засекречены. Фотографии, кинохроника, архивные документы спецслужб рассказывают о событиях 1939 года, которые привели к мировой катастрофе. Почему антигитлеровская коалиция потерпела неудачу, как действовало советское руководство и какой была расстановка сил в Европе перед началом войны? В последнее время попыток переписать историю становится все больше, — подчеркнул глава российского МИД Сергей Лавров на открытии выставки.

«Мы видим, что множатся попытки фальсифицировать историю мирового конфликта, хотят умалить или вовсе замолчать роль Советского Союза в разгроме нацизма, пытаются обелить злодеев. Ставят на одну доску палачей и их жертв. Ценность данной экспозиции в том, что она стройным языком неумолимых фактов указывает, кто сваливал мир в чудовищную катастрофу, а кто пытался ее предотвратить», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Драматические события в преддверии Второй мировой войны позволяют сделать целый ряд важных исторических выводов, главный из которых, на мой взгляд, состоит в том, что общая безопасность достижима лишь совместными усилиями государств, что невозможно обеспечить собственную безопасность за счет других, а уж тем более выторговать безопасность у агрессоров», — отметил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей